夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

 切干大根作り

2007-01-15 19:43:46 | Weblog

  お天気続きで、裏の家や、農家の友だちの家では切り干し大根作をして
  いました。わたしも作っている大根やいただいたものがあり、作ってみました。

   わたしの作っている大根は太さも、長さもまちまちで、不ぞろい大根ですが、
  切ってしまえばよいわけです。千切り道具でかく方法もありますが、炊いた時
  に美味しいのは1センチ角5センチの長さの方がよいので、包丁で切りました。
           
    10本ほど切り大きなざるに広げて干しました。市販の製品の中には、茹で
  干し大根がありすぐに調理するのには便利です。わたしも1度作ってみました
  が、乾くまでがかなりかかったようでした。今日は生のまま干しました。

   4,5日はかかるでしょう。大根のない時に使いますが干すことで甘みを増し
  美味しく栄養価もあります。自給自足です。

  夕方のテレビで三重の美浜町で干し大根作をしていました。こちらは
  大仕掛けで機械で切っていて浜辺に干していました。商い用です。