お天気続きで、裏の家や、農家の友だちの家では切り干し大根作りをして
いました。わたしも作っている大根やいただいたものがあり、作ってみました。
わたしの作っている大根は太さも、長さもまちまちで、不ぞろい大根ですが、
切ってしまえばよいわけです。千切り道具でかく方法もありますが、炊いた時
に美味しいのは1センチ角5センチの長さの方がよいので、包丁で切りました。
10本ほど切り大きなざるに広げて干しました。市販の製品の中には、茹で
干し大根がありすぐに調理するのには便利です。わたしも1度作ってみました
が、乾くまでがかなりかかったようでした。今日は生のまま干しました。
4,5日はかかるでしょう。大根のない時に使いますが干すことで甘みを増し
美味しく栄養価もあります。自給自足です。
夕方のテレビで三重の美浜町で干し大根作りをしていました。こちらは
大仕掛けで機械で切っていて浜辺に干していました。商い用です。