出かける用のない時は仲間3人で山(鸚鵡岩)の麓を歩いています。時間
にして30分ぐらいですが、道端(山すそには田んぼもある)にはいろいろな草花
が生えていて、楽しませてくれます。
秋は野菊やアザミをとったり、春になってからは、蕗の薹をはじめ、せり、
土筆を採って、料理もしました。どれも美味しく、1度ならず2~3回は食べました。
いつもはさみとビニール袋を持参して歩きます。
今日はまた蕗が伸びていて、10本ほど採ってきて料理に使いました。仲間の
一人が、生えているところをよく知っていて、教えてくれます。これからはワラビ
が出てくるそうで、町中をひたすら歩いているより自然の移り変わりが見られ、
楽しさが加わります。
ウオーキングの人は健康作りのためですから、わたし達のようなぶらぶら
歩きでなく、しっかりした足取りで歩いていますが・・・・まあ「こんなのもあり。」
と思います。(仲間の一人は、糖尿などのため、医者から歩くことを進められ
ては いるが、足が少し悪いから、早足にはならないのです。)
「 継続は力なり」 出来る限りこの散歩続けたいものです。一人が行けない
時は二人でと、三人の仲間ですから融通が利きます。
我が家の花 海棠 雪柳
レンギョウ エニシダ
畑仕事
桜もしっかり満喫できたので、久しぶりに畑仕事をしました。先日花苗を
買いに行ったら、店頭には野菜苗がたくさん並べられ、時期到来かと思い
畑耕しから始めました。
昨年は16日に苗を買っていますから、今年も10日過ぎに植えられるように
準備しようと思います。たくさんは作れませんが、茄子・とまと・きゅうり・ピーマン
ゴーヤ程度でインゲン豆は種まきです。
今はサヤエンドウやブロッコリー(葉はヒヨドリにやられたが立ち上がり花と
なりだした)が採れだし毎日摘んでいます。