午前中は、森先生と、親戚のTさんとで阿児町の志島(しじま)にある 海藻
製品の製造元へ、ヒジキとかにや、かつお、たか菜などを組み合わせた
「手造り生ふりかけ」を買いに行きました。ヒジキはカルシューム、ヨードを含む
健康食品です。贈り物としても喜ばれます。
志島は昔から、志摩でもひじきやあらめなどの加工品を扱っている地域で
地場産業となっています。
畑仕事 野菜苗植え
昨日野菜苗(トマト・茄子・きゅうり・ピーマン)を買ってきたので、先日畑耕し
をした所へ、早速植えました。(昨日は風が強くて植えなかった)
あまりたくさんは作りませんが、いろんな物を少しずつです。しかし物によって
は連作を嫌いますから、(特にうり類)1昨年、昨年と作った場所へは作れま
せん。
苗は接木を買ってきましたが、(接木だと連作でもよいそうですが)新しい
場所へ植えました。道端ですから畑仕事をしていると、道行く人たちがいろ
いろ教えてくれます。
今日もジャガイモの芽が出ていたら、「もう少し大きくなったら、芽を摘んだ
方がいいよ。」と摘まないと小さなジャガイモが廻りについてくるからとのこと
です。
トマトの芽を摘んでいくことは、昔から知っていましたが、ジャガイモは初
めて知りました。そう言えば里芋も脇の方に出てきたのを取らなかったら、
小さいのが出来ていました。
「労多くして、収穫なしや 」、ですが、世話することも好きですから、収穫
のときはうれしいです。今はしっかり さやエンドウが採れ、人にもあげられる
ほどです。
我が家の前の田んぼ 今年も水を張られ 田植えの準備
家の花