パパが また生キャラメルを作りました。
今回は ホットプレートで挑戦。
材料を全部混ぜてジャーっと流しいれ
ここからは ひたすら混ぜ合わせます。
あ、材料ですが 前回お問い合わせがあったので
ここに書いてみますね。
●牛乳500ml
●生クリーム400ml
●グラニュー糖 150g (オリジナルレシピでは200gになっている)
●蜂蜜50g
●バニラエッセンス 適量
1時間経ちました。
かなり色づいてきましたね。
その30分後。
固まり始めてきました。
その10分後 完成。
前回作った時は ちょっと柔らかすぎたので
今回はもう少し水分を飛ばしてみたら
う~ん・・ちょっと硬すぎたかも。
とても微妙です。
そしてお決まりの バニラアイスにかけて食べる
キャラメルアイス・・
皆でかぶりついて食べてしまったので
写真撮るの忘れました。
材料はすぐにそろえられるものばかり。
あとは時間と根気だ。
とにかくひたすらかき混ぜていなければなりませんから。
我が家の場合は やっぱりこの作業はパパに合ってる・・・
だから
パパキャラメル。
グラニュー糖はオリジナルよりも50g減らしてますが
もうちょっと減らしてもいいかも。