塩麹 が完成しました!
私は1㎏作ったのですが、水と塩の分量は書いてあるものによって少し違ってました。
ということはそれほど神経質にならなくていいのかな、と勝手に解釈し
私なりの配合で挑戦。
10日経って塩麹っぽくなったので(なんてアバウト・・)、常温から冷蔵庫へお引っ越し。
この状態で約半年持つそうです。
調味料として塩の代わりに使ってみます。
ワクワク
塩麹 が完成しました!
私は1㎏作ったのですが、水と塩の分量は書いてあるものによって少し違ってました。
ということはそれほど神経質にならなくていいのかな、と勝手に解釈し
私なりの配合で挑戦。
10日経って塩麹っぽくなったので(なんてアバウト・・)、常温から冷蔵庫へお引っ越し。
この状態で約半年持つそうです。
調味料として塩の代わりに使ってみます。
ワクワク