昨年、全粒粉のスコーンを100%で作ってみたら
食感がバリバリになったという記事を書きました
その後、 オートミールクッキーにはまって
しばらくそればっかり作っていましたが
昨日、急にまたスコーンを作りたくなって
全粒粉と薄力粉を ほぼ半々にして作ってみました
これは若山曜子さんのレシピで・・・
お砂糖は全く入っていません
こっちは はるみさんのレシピ(セルクルで型抜き)
お砂糖とカッテージチーズを入れてます
う~~~~~む・・・
材料は違うし、焼く温度や時間も違うのに、味は大きく変らない・・
もうちょっと研究してみよう
でも、全粒粉の割合はこれでいいかも
食感は私が目指していたものができました
どちらも焼きたてにメープルシロップを少しかけて食べるのが美味しいです
色々な料理に挑戦して
その度の試食で
少し食べ・・、少し食べ
完成して旨い美味いと完食
ついつい食べ過ぎて・・
にならないで、ジュリアさん
今朝は4時過ぎに起きてしまって
念を入れて体操したり
詩の原稿に朱を入れて見たり
時間稼ぎにユックリ動作しましたが
やっぱり、何時もよりは30分ほど早い訪問です
大掃除頑張って!
あ、昨日退屈凌ぎに大方片付いているかな?
さて自分のブログの戻って・・
以前は全粒粉を使ってパンを焼いたこともありましたが最近は・・・😓
私もたまには作ってみようかなσ(^◇^;)って思うのですが・・・
気力とやる気スイッチが・・何処かに隠れてしまいました。
スコーンは色んなレシピがありますよね。
粉の分量種類で全然違うものになりますもんね。
ジュリアさんはホント真面目。
納得するまで突き詰めるタイプですね。
お教室でも習った事あるんですが
スコーンは数えるほどしか作った事なくて
お店で出すとなると…メープルシロップとか
クロテッドクリームとか添えないと
いけないので…ついつい遠のいちゃって
でも…私が食べたいから今度チャレンジして
みよう
どちらも美味しそう❣️サクッとした感じですよね?
うーっ、食べたいなぁ〜😍
作り方や材料が違うのにそんなに変わらないんですね?😅
ちょっと配合が違うだけで、全く別物になるものもあるし
お菓子って奥深いですね…。
コロナ自粛でおうち時間が増えた時以来、見よう見まねのお菓子作りから
すっかり遠のいてしまい、キッチンの引き出しの中には賞味期限切れの
材料が入ってることは家族には内緒です😅
納得できるまで、いろいろ試してみて
何回も作ってみるなんて、
さすがはるみさんを愛するジュリアちゃん!!
はるみさんも、1つのレシピ作るのに、何回も分量変えてみたり、作り方や火加減などなど変えてみたりして完成させてはるもんね!!
どちらのスコーンも美味しそう♪
オートミールクッキーも美味しいよね^^
私も久しぶりにお菓子作りをしたくなったよ~
あ~でもお医者さんの顔が浮かぶ・・・
そうなんですよね~
自分の目指しているものができるまで
とりあえず試作を繰り返す・・・
>少し食べ・・、少し食べ
ついつい食べ過ぎて・・
おっしゃる通り・・・😰
どうしましょ
でも、つい、いろいろ作ってみたくなるのです
今日はいつもの月曜日でした
お掃除の後、Englishの宿題を少しやって
映画レビューを作って
撮り溜めしてあったドラマの録画を見て・・
で、いつものようにこの時間を迎えています
読書のために早めにお風呂に入って自室にこもります
まんぼさん いつもありがとうございます
全粒粉のパン、美味しいですよね~
それを自分で焼くって
もうよだれが・・・・・・笑
やる気スイッチ、わかります
こういうことって趣味嗜好のものだから
やっぱり やりたい時が作る時ですものね
私は今、そのスイッチが入っているんだと思います 🙂
レオさん いつもありがとうございます
そうなんですよね
微妙にみんな違っていて・・・
はるみさんも、私が知る限り
2種類のレシピがあって、これは森永と協賛してる方の
レシピです
>納得するまで突き詰めるタイプですね。
町内のジャム屋さんで売ってる全粒粉のスコーンが
大好きなんです!
なんとかそれに近いものが作れないかと・・・😅
食感はだいたい似てきたけど
味がね~ もうちょっと頑張ってみます
普通はクリーム系とかジャムとかと一緒に食べるけど
そのお店のは、そのままでとっても美味しいんですよね~
どうにかしてあの味が出せないものかと・・・
mikaさん、いつもありがとうございます
>作り方や材料が違うのにそんなに変わらないんですね?
そうなんですよね~
片方はお砂糖なし、片方はお砂糖あり
だけど、甘さもそこまで変らないのは何故だろう??
なんかこういう風に作ってると
いつも????が多くて・・・
でも、だからこそ、またトライしたくなるのかもしれませんね
でも、全くその気がない時もあるし、
今はこうやって色々作ってるけど
そのうち見向きもしなくなるときがきっときます 笑
sheepさん いつもありがとうございます
はるみ愛もそうなんだけど 笑
ご近所のジャム屋さんで売ってる全粒粉のスコーンが
とてつもなく美味しくて
それを真似したいのよね~
どうやったらああなるのか、まだまだ研究の余地が
ありそうです 😅
そうそう、はるみさんのプロ意識は本当に素晴らしい
私はあんな風にはできないけど
やっぱり根っこは食べることが好きだってことよね
私も体重が全然減らないけど・・
やりたい気持ちは大切にしたいので
飽きるまでやってみます 苦笑
アルちゃん いつもありがとうね