久しぶりに家でチーズフォンデュを食べました
一番人気は やっぱりフランスパン
次はジャガイモかな
私はミニトマトがイチオシでした
ワイワイやりながら美味しかったのですが
チーズを白ワインで溶かすより、
お酒を飲まない息子と私には
ミルクを使った方が食べやすかったです
多数決で負けたパパは 取り皿に白ワインをたらして食べてました
パパ、ごめん 😅
それから・・
チーズフォンデュって上の写真のように、
フォンデュフォークに具材を刺してチーズを絡めてそのまま食べるイメージがありますが
本当はそれはタブーなんですね
一度自分のお皿に置いてから別のフォークで食べるのが正しいみたいです
スイスで日本人がそのまま食べていて
現地の人に注意されてる動画を見ました(コロナが関係している?)
私の数少ない海外旅経験・・・
独身時代にスイスで食べた記憶があるけど
その時はどうだったかなぁ~
昔過ぎて記憶がありませんが
今回は家族だけなので、そのまま食べちゃいました
うちにたった一度だけしか食していませんよ~
もう、忘れてしまいましたねぇ~
おしゃれですねぇ~
本当にジュリアさんには頭が下がります。
美味しそう!
パパさんに我慢してももらって良かったねぇ~
いつもステキな記事をありがとうねぇ~
おはようございます。
友だちが何度も行きたい場所はスイス🇨🇭ってよく言ってました。
日本のお鍋〜皆でわいわいつついて食べますよね。欧米の方はびっくり‼️ ☜でもこれもずいぶん前の話。今はわかりません。
アジア圏の人たちはOKですもんね。
今日も良い一日をお過ごしくださいね😊
美味しそう~( ´艸`)
昔、長男の孫達が我が家に来た時に食べたきりかな😅
私は好きなんだけれど主人がねぇ~😓
また食べたくなりました。
今度半ば強引に作ってみようかなσ(^◇^;)
そう言えば、フォンデューフォークって、先が危なさそうだから、そのまま食べないのかな?
スイスで食べる本場のチーズフォンデュは、さぞかし美味しいんだろうね❤
スイス行きたいなぁ😍
最初の画像を見て、チーズフォンデュ?って思ったら、
何と、ジュリア様の自宅ででしたか!😋
いつも美味しくてお洒落な手料理に羨ましく拝見しています😀
私も40年近く前に初めて訪れたスイスで初チーズフォンデュでしたが、
チーズを付けて、そのまま食べたように記憶しています。
今はコロナで食べ方も変わったのでしょうか?
我が家も本当に久しぶりでした
たま~に食べると美味しいし、
家族みんなでワイワイしながら食べるのは
楽しいですね~
本来は白ワインを使いますが
私はそれだけで酔っぱらいになるので
途中からミルクで割りました 笑
蛍さん いつもありがとうございます
ずっと食べ過ぎが続いていて
少し気を付けなくてはいけません 💦
私はけいこさんみたいに旅の経験がほとんどないですが
スイスは本当によかったです
もし、また海外に連れてってくれる、って言われたら
やっぱり私もスイスがいいです
友人もそう言ってましたっけ
登山電車でユングフラウを目の前に見たのが
忘れられないです
物価はすごーく高いですけどね 💦
スイスドメインはchなのですね~
しかもラテン語!
さすがけいこさん、勉強になりました
いつもありがとうございます
我が家も久々でした
みんなで食べると楽しいですよね
レオさんのご主人はあまり好まないのですね
好きなものが違うと色々大変ですよね~
でも、これは一人だとちょっとね・・・
>半ば強引に・・
お~っと どうでしょうね
ご主人さま、渋々でもお付き合いくださると
いいのですが・・・😅
レオさん いつもありがとうございます
そうね~ 先が危ないのもそうだけど
やっぱり口につけたものを
みんなが食べるチーズに入れるってことに
外国の人たちは抵抗があるみたい
日本のお鍋もね・・・
姉妹都市交流の方たちは温泉、最初みんな入れなかったもの
今はほとんどの人が温泉大好きみたいだけどね 笑
はいびちゃん いつもありがとう!
はい、久々にやってみました
具材が色々楽しめるのでいいですよね~
私もスイスに行ったのは40年前くらいです
ほぼ記憶がないですが、
もしかしたら、小さい鍋で個別だったような気もしています
それだと問題ないですけどね~
コロナで色々と食の方法も変ってしまったのだとしたら
ちょっと寂しい気もしますね
青空の向こうさん いつもありがとうございます