昨年、全粒粉のスコーンを100%で作ってみたら
食感がバリバリになったという記事を書きました
その後、 オートミールクッキーにはまって
しばらくそればっかり作っていましたが
昨日、急にまたスコーンを作りたくなって
全粒粉と薄力粉を ほぼ半々にして作ってみました
これは若山曜子さんのレシピで・・・
お砂糖は全く入っていません
こっちは はるみさんのレシピ(セルクルで型抜き)
お砂糖とカッテージチーズを入れてます
う~~~~~む・・・
材料は違うし、焼く温度や時間も違うのに、味は大きく変らない・・
もうちょっと研究してみよう
でも、全粒粉の割合はこれでいいかも
食感は私が目指していたものができました
どちらも焼きたてにメープルシロップを少しかけて食べるのが美味しいです
色々な料理に挑戦して
その度の試食で
少し食べ・・、少し食べ
完成して旨い美味いと完食
ついつい食べ過ぎて・・
にならないで、ジュリアさん
今朝は4時過ぎに起きてしまって
念を入れて体操したり
詩の原稿に朱を入れて見たり
時間稼ぎにユックリ動作しましたが
やっぱり、何時もよりは30分ほど早い訪問です
大掃除頑張って!
あ、昨日退屈凌ぎに大方片付いているかな?
さて自分のブログの戻って・・
以前は全粒粉を使ってパンを焼いたこともありましたが最近は・・・😓
私もたまには作ってみようかなσ(^◇^;)って思うのですが・・・
気力とやる気スイッチが・・何処かに隠れてしまいました。
スコーンは色んなレシピがありますよね。
粉の分量種類で全然違うものになりますもんね。
ジュリアさんはホント真面目。
納得するまで突き詰めるタイプですね。
お教室でも習った事あるんですが
スコーンは数えるほどしか作った事なくて
お店で出すとなると…メープルシロップとか
クロテッドクリームとか添えないと
いけないので…ついつい遠のいちゃって
でも…私が食べたいから今度チャレンジして
みよう
どちらも美味しそう❣️サクッとした感じですよね?
うーっ、食べたいなぁ〜😍
作り方や材料が違うのにそんなに変わらないんですね?😅
ちょっと配合が違うだけで、全く別物になるものもあるし
お菓子って奥深いですね…。
コロナ自粛でおうち時間が増えた時以来、見よう見まねのお菓子作りから
すっかり遠のいてしまい、キッチンの引き出しの中には賞味期限切れの
材料が入ってることは家族には内緒です😅
納得できるまで、いろいろ試してみて
何回も作ってみるなんて、
さすがはるみさんを愛するジュリアちゃん!!
はるみさんも、1つのレシピ作るのに、何回も分量変えてみたり、作り方や火加減などなど変えてみたりして完成させてはるもんね!!
どちらのスコーンも美味しそう♪
オートミールクッキーも美味しいよね^^
私も久しぶりにお菓子作りをしたくなったよ~
あ~でもお医者さんの顔が浮かぶ・・・
そうなんですよね~
自分の目指しているものができるまで
とりあえず試作を繰り返す・・・
>少し食べ・・、少し食べ
ついつい食べ過ぎて・・
おっしゃる通り・・・😰
どうしましょ
でも、つい、いろいろ作ってみたくなるのです
今日はいつもの月曜日でした
お掃除の後、Englishの宿題を少しやって
映画レビューを作って
撮り溜めしてあったドラマの録画を見て・・
で、いつものようにこの時間を迎えています
読書のために早めにお風呂に入って自室にこもります
まんぼさん いつもありがとうございます
全粒粉のパン、美味しいですよね~
それを自分で焼くって
もうよだれが・・・・・・笑
やる気スイッチ、わかります
こういうことって趣味嗜好のものだから
やっぱり やりたい時が作る時ですものね
私は今、そのスイッチが入っているんだと思います 🙂
レオさん いつもありがとうございます
そうなんですよね
微妙にみんな違っていて・・・
はるみさんも、私が知る限り
2種類のレシピがあって、これは森永と協賛してる方の
レシピです
>納得するまで突き詰めるタイプですね。
町内のジャム屋さんで売ってる全粒粉のスコーンが
大好きなんです!
なんとかそれに近いものが作れないかと・・・😅
食感はだいたい似てきたけど
味がね~ もうちょっと頑張ってみます
普通はクリーム系とかジャムとかと一緒に食べるけど
そのお店のは、そのままでとっても美味しいんですよね~
どうにかしてあの味が出せないものかと・・・
mikaさん、いつもありがとうございます
>作り方や材料が違うのにそんなに変わらないんですね?
そうなんですよね~
片方はお砂糖なし、片方はお砂糖あり
だけど、甘さもそこまで変らないのは何故だろう??
なんかこういう風に作ってると
いつも????が多くて・・・
でも、だからこそ、またトライしたくなるのかもしれませんね
でも、全くその気がない時もあるし、
今はこうやって色々作ってるけど
そのうち見向きもしなくなるときがきっときます 笑
sheepさん いつもありがとうございます
はるみ愛もそうなんだけど 笑
ご近所のジャム屋さんで売ってる全粒粉のスコーンが
とてつもなく美味しくて
それを真似したいのよね~
どうやったらああなるのか、まだまだ研究の余地が
ありそうです 😅
そうそう、はるみさんのプロ意識は本当に素晴らしい
私はあんな風にはできないけど
やっぱり根っこは食べることが好きだってことよね
私も体重が全然減らないけど・・
やりたい気持ちは大切にしたいので
飽きるまでやってみます 苦笑
アルちゃん いつもありがとうね
イギリスの午後の紅茶にはスコーンですね。スコットランド発祥のようです。
自分で作って、おいしかったら、うれしいですね。
スコーンって一時、流行ったですよねぇ~
最近、あまり聞かないのですが自分で作れると
いいですね!
いつもジュリアさんのところへ来たらお料理の事を
勉強させていただいていますよ!
今、リンゴジャムと柚子ジャムに凝って作りました。
朝の食パンにつけて食べていますよ!
スコーンにもあうかもしれないね!
もちろん、メープルシロップは美味しいでしょうねぇ~
美容にもいいし体にもいいそうですよ。
いつもありがとうございます。
ほんとよだれが出ます(笑)
全粒紛 おいしいよね。
昔は 良く全粒品の食パンばかり買っていましたよ(笑)
オートミールも・・・
砂糖入れてもいれなくても味は変わらないって 面白いですね。
砂糖なしのほうがヘルシーに思うけど・・・
ジュリアさん 探求心旺盛ですね。
納得するまで続けてくださいね。
私も楽しみですよ(*^_^*)
イギリスのアフタヌーンティーは
紅茶とスコーン・・・・
確かにそうですね!
実際にイギリスでいただいたことはないけれど
我が家でも そんな気分で食べてみようかしら
まだまだ納得いってないのですが
もうしばらくトライして
よし、これだ! っていう味を追求してみようと
思っています
takan32さん いつもありがとうございます
一時、流行りましたか~
多分、その時は私、それほどでもなかったのかも 苦笑
何で今か、っていうと、
ご近所に手作りジャム屋さんがあって
そこで売ってるスコーンがメチャメチャ美味しいんです
で、作ってみたいと・・・・
まだまだそこには到達していませんが
もう少し頑張ってみようかと思っています
蛍さんはリンゴと柚子ジャムを!!
わあ~ それこそ、美味しそう!
私、特に柚子ジャム大好きです
いいですね~
はい、スコーンはジャムにも合いますよ~
蛍さん いつもありがとうございます
ちょっと前まで暖かかったけど
昨日からまた寒くなりました
蛍さんもお気をつけて!
はい、全粒粉、私も好きなんです
今回の2種類のスコーン
そうなんですよ
お砂糖入ってるのと入ってないの
そう大きくは味が違わなくて・・
面白いですよね
片方はカッテージチーズも入ってるのに・・・
町内のジャム屋さんで売ってる
全粒粉のスコーンの味が出せたらな~って
思って始めたのですが
まだまだ先は遠そうです 笑
PAPAさん いつもありがとうございます
先日フォローしました、まかろんです🌸
丁寧なご挨拶を当方ブログに、ありがとうございました🙏
ジュリアさんの記事は、どれも優しく、ほんわり楽しく読める記事ですね😊
スコーン、すごく美味しそうです。
全粒粉って味があって、良いですよね。
ジュリアさんが納得されるレシピを完成されることを願っています。
(ぜひ、完成したら、ブログで写真見せてくださいね❣️)
わたしは手作りといえば、物語を自作するくらいです😅
どうぞ、仲良くしてくださいね。
楽しくほんわりお過ごしください💖
過去記事も読んでくださって・・・・
とっても嬉しいです
私はお気楽専業主婦なので
時間はたっぷりあるのですが
なんていうか、根がものぐさなので
なかなかスイッチが入らず・・・😅
でも、食べることは大好きなので
一旦スイッチが入ると こんな感じで
色々作ってみたくなります 苦笑
まかろんさん、物語を作るって
すごいことだと思います
私は文章力がないので、そういう方を心から尊敬します
これから少しずつ まかろんさんのこと
色々知れたらいいな、って思っていますので
こちらこそ どうぞよろしくお願いします 💓