少し前のお話
パパさんが職場のイベントで芋掘りをやって
収穫したサツマイモをお土産に持って帰ってきました
ワーイ! と大喜びしながら
どうやって食べようか考えていると
パパさんから 大学芋が食べたい とリクエスト
オッケー!
ってことで作りました
けっこう美味しく出来たので、数日後にまたいっぱい作り、
先日のランチクッキング で友達にあげました
それから 今度は私が大好きなポタージュスープにして・・
本当はスイートポテトも作りたかったのですが
お芋、あっという間に無くなっちゃった
パパさん、また持って来てくれないかなぁ~~
カレンダーも残りあと2枚
時間の流れが倍速で進んでいるように感じます
一日一日を大切に過ごしたい
素材が在っても、それが有効かどうか?
生かせるかどうか?は本人次第
喜怒哀楽においてでも、同じかもしれない
サツマイモ、完全にinochi活かされてきっと大喜び
想いも現象も移り変わりも
そんな風に捉えられたら
生きる達人になれるのにね
残念ながら、瑣末事項で右往左往
人間て、面白くて可笑しくて
ちょっぴり哀しい生き物なんだね
あ、何か場違いなこと書いてる?
>一日一日を大切に・・
に反応しちゃったんだ
共感、同感、共鳴の・・
お芋の季節ですね✨
先日私も、大きなお芋を頂き、お芋ご飯を炊きましたよ❗
大学芋は、たれが難しそうです。
スイートポテトもいいな~☺️
いろいろ考えて、楽しくお料理、
こういう頭の使い方が、ボケ防止になるそうですよ✨!
わが家にも、もうすぐ、注文してある安納芋が届きます。
焦がしてしまった(お鍋大変だった!)トラウマある大学芋😅
大好きだけど。。それから作ってないですーー。
お料理上手なジュリアさんに憧れる♡
私はいつもスーパーで買ってきてオーブンで焼いているだけなんです。
夫のバナナとこの焼き芋が朝食なのですよ。
私は食パンをぱくぱく、だから太ってしまいます。
ポタージュも作れるのですねぇ~
甘くて美味しそうねぇ~
とても蛍には作れないなぁ~
今朝はちょっと寒いです。
くれぐれもお体に気を付けてお過ごしくださいね。
大学いもおいしそう♪
今日から11月。
年末感が増してせわしなくなりそうで少し憂鬱ですが焦らず過ごしたいです。
パパさんの職場のイベント~芋ほり
楽しそうですね。
小さい頃幼稚園の遠足でお芋堀に行きました。
収穫が(ちょっと掘ってひっぱるだけだけど)
嬉しかったな~(笑)
大学芋~美味しいですよね。
当選したサツマイモ~大学芋も考えたんですが
蜜がね~絶対焦がしそうで断念。
サツマイモご飯もそそられたんですが…
結局スィートポテトと天ぷらにしましたが…
ポタージュがあったかぁ~ちょこっと残ってるから
ポタージュ作ろう~ブレンダーでガー(笑)
これならできるぞ
我が家にもサツマイモ有るなぁ・・・
ポタージュも美味しそう😊
我が家は主人が子供の時に嫌と言うほど食べさせられたのでもう要らないって😅
農耕馬も飼っていたのでその餌にもサツマイモを使っていたそうでお腹が空いたらそれを生で囓ったことも・・・😓
なので、食べるのは私だけσ(^◇^;)
大学芋♪食べたいなぁ~
サツマイモのポタージュスープも美味しそうね!
私したことなかった。
甘くて美味しそう😍
今日から、足普通に生活してよくなったの。
ワーイワーイ\(^o^)/
でも、ちょっと怖々。
今日から11月で、雨も降っていて出かけられなくて暇だし、ちょっと早いけど、待ちに待っていたクリスマスの飾り付けをしました😊
やっぱりいいね~クリスマス❤
サツマイモ・・
素材を生かせたでしょうか
お芋さんに聞いてみたいです
大喜びなら嬉しいです😄
場違いなことなんて書いてませんよ~
まんぼさんは言葉が溢れているから
表現力が豊かなんだと思います
いつも勉強させていただいています
まんぼさん ありがとうございます
お芋ごはんもいいですね~
私、大好きですが 我が家の男性陣が・・😓
大学芋のタレ、全然難しくないですよ
ただ、今回はもっと量を多くした方がよかったかな~
安納芋! それはもう素材が美味しいので
そのままが一番ですね!
yokoさん いつもありがとうございます