2023年も 友人宅でのランチクッキングが始まりました
私が一番楽しみにしている行事なので
今年一年、また元気で続けられたらいいなぁ~と 思います
今回のメニューは
ブイヤベース、フォカッチャ、ごちそうサラダ、それに オートミールクッキー&栗羊羹(これのみ市販のもの)
ブイヤベースには これでもか!ってほどムール貝を入れたので みんなでキャッキャ言いながら食べました
来月は我が家でやることになりました
うふふ・・・楽しみです
2023年も 友人宅でのランチクッキングが始まりました
私が一番楽しみにしている行事なので
今年一年、また元気で続けられたらいいなぁ~と 思います
今回のメニューは
ブイヤベース、フォカッチャ、ごちそうサラダ、それに オートミールクッキー&栗羊羹(これのみ市販のもの)
ブイヤベースには これでもか!ってほどムール貝を入れたので みんなでキャッキャ言いながら食べました
来月は我が家でやることになりました
うふふ・・・楽しみです
はい、今年も始まりました
ランチクッキング 😄
ブイヤベースなんて、レストランで食べるものみたいに
思っていたので 家でこんなに簡単にできるなんて
驚きでした
ムール貝、友人がいっぱい用意してくれていて
歓声が上がりました 笑
フォカッチャ、PAPAさんもお好きなんですね~
私もそうなんです
オリーブオイルとローズマリーの香りが
たまりません!
ただ、発酵時間が必要なので
家だと面倒で・・・
はい、来月は我が家です
何を作ろうか、ワクワクしています
PAPAさん いつもありがとうございます
この集まりは私にとっては
本当に楽しくてまたためになるものなので
ずっと続いたらいいな、って思います
3人という人数もちょうど良くて・・・
みんなご近所さんで徒歩5分以内に住んでいるのも
楽ちんな理由です 😄
三者三様、得手不得手を補いながら
仲良くやっています
和気藹々とできるのが一番ですね
青空の向こうさん いつもありがとうございます
ブイヤベース お上手👏うまそう・・・・
ムール貝がいっぱい・・・よいなあ~
フォカッチャも手つくりなんですね。私も好きですよ。
一度作りたいと思うけど 面倒なんですね。
皆さんで作ると賑やかで楽しいだろうなあ~
来月は ジュリアさん宅ですか?
何を作るか楽しみですよ。
ほんと今年も続けることができるとよいですね(*^_^*)
美味しそうなお料理に、
楽しい笑い声が聞こえてきそうですよ♡
お料理のレパートリーも増えて、
ますます料理上手になるんでしょうね🎵
素敵な時間の過ごし方ですね💖
料理って家でやってると孤独だけど
みんなで作ると 時間も早く過ぎるし
面倒なことも手分けしてやるから
全然そう感じないのよね~
毎回楽しくて あっという間に時間も過ぎて
これはなくならないで欲しいな~って
いつも思ってるの
来月は我が家で・・・・
みんなからのリクエストがあったので
それをメインに あと色々考えようと思っています
アルちゃん いつもありがとう~~
ブイヤベースなんて家だとなかなか作らないですよね
でも、こんなに簡単なんだ~って感動でした
サラダは・・実は私が家で作って持って行ったんです
ブログには書かなかったのですが・・
友人に「ジュリアさん、サラダ作ってきて~~!」
って言われたもんで・・・😅
フォカッチャ、大好きなのですが
時間かかるから家だと作らない~~
でも、おしゃべりしながら 他のものを作ってるから
発酵時間もあっという間に経ちました
はい、来月は我が家です
頑張りまーす 😄
mikaさん いつもありがとう~
ブイヤベースとか、レストランで食べるものって思ってましたが
簡単に家で作れて しかも映える~~ 笑
フォカッチャも 家だったら作りませんが
あ、でもレオさんはパンを作られますもんね
だから発酵とか全然慣れてるんじゃないですか?
家だったら面倒で作らないものも
こうやって友人たちと一緒に作ると
苦じゃないんですよね~
それがいいな、って思っています
はい、来月は我が家でやります
メインはもう決まってるのですが
どうしようかと色々考えています
レオさん いつもありがとうございます
>お家でこんなものが作れるのか~って
そうよね~ 私一人なら絶対作りません 笑
みんなでワイワイ作るからできる気がする・・
フォカッチャって 強力粉を使うし
発酵時間があって 家だったらまず作らないかな~
でも、ここで一度作ると
なんか作れる気になるから不思議~
はいびちゃん いつもありがとうね~
食べ過ぎ注意しないと 体重が・・💦
フォカッチャって パンみたいなやつです(すごい説明 笑)
オリーブオイルとローズマリーで
いい香りがして私、大好きなんです
ただ、発酵時間があるので
面倒でなかなか家では作りません・・
みんなで作ると楽しいですよ~
で、その後、それを一緒に食べる😄
私にとっては最高の行事です
蛍さ~ん、いつもありがとうございます
>食べ過ぎたので、今回も夕食はpass
になったんじゃないの・・
うっ・・・まんぼさん、鋭いっ!
実は、昨夜、そのことをそちらに書こうと思ったのですが
なんと、夕飯食べてしまったんです
もちろん量は少なめにしましたが・・
ここのところ、胃腸の調子が良くて
食欲が止まりません・・💦
まんぼさん、恒例の旅の行く先が
決まったのですね~!
3月に越前・・・!
おっと我が家の旅と近いですね
またその頃、話題が尽きなそうです 😄
元気でその時を迎えられるよう
健康管理しっかりいたしましょうね
まんぼさん いつもありがとうございます
お友達とワイワイ言いながらの
クッキング、楽しいだろうなぁ♪♪♪
そして、みんなで一緒に美味しさを満喫する時間、最高ね^^
ほんと、美味しそう!!
来月のジュリアちゃんのお家での記事、今から楽しみ~💖💖💖
年明け早々美味しいものが並びましたね。
ブイヤベース美味しいですよね。
ムール貝いっぱい最高です
貝からも美味しいエキスが…
よだれ出ちゃう(笑)
ごちそうサラダも色どりもよくて
大満足の一品ですね。
そしてフォカッチャ~
大好きなんですが…作った事なくて…
今年はフォカッチャに挑戦しようかな~
次回のランチ会~ジュリアさん宅で
メニュー今から楽しみです
ブイヤベース♪とっても美味しそう~( ´艸`)
良いなぁ~♪
フォカッチャも美味しそう♪
お友達とワイワイ言いながら作って頂くお料理は格別ですね。
で、次回はジュリアさんのお宅でランチ会ですか。
どんなのを作られるのか私も今から楽しみにしていますよ。
お家でこんなものが作れるのか~って、いつも拍手しています👏
ブイヤベース、美味しそう!
フォカッチャってなんぞや?
パンのようなものかな?
仲良しさんと一緒のランチ会、楽しいでしょうねぇ~
それをジュリアさんはホントに楽しんでいますねぇ~
ステキな時間でしたね!
食べ過ぎたので、今回も夕食はpass
になったんじゃないの・・
友達とwaiwai、良いよね
僕等の男旅も、3月に「越前」へ行くことが決まり
それまでのうすら寒い日々も
お陰で楽々と越えられそう
未来に楽しみを持つのは必須だね