関東では今日 鏡開きですね
我が家は喪中で鏡餅は供えませんでしたが
パパさんがお汁粉食べたいと言ったので
昨日、小豆を炊いて年末に知人からいただいた美味しいのし餅で食べました
最近、自分の唾液でもむせることがあって
お餅を食べるのも怖くなってきました
ちょっとずつ食べるように気をつけています
老化現象がこんなところにも・・・
関東では今日 鏡開きですね
我が家は喪中で鏡餅は供えませんでしたが
パパさんがお汁粉食べたいと言ったので
昨日、小豆を炊いて年末に知人からいただいた美味しいのし餅で食べました
最近、自分の唾液でもむせることがあって
お餅を食べるのも怖くなってきました
ちょっとずつ食べるように気をつけています
老化現象がこんなところにも・・・
おはようございます🤗
今日は、鏡開きでしたね!
きちんとこういった風習をされるジュリアさんを、見習いたいです~
つい、「ま、いいか~」になってしまいます😥 ダメ🙅ですね〜
自分の唾で噎せる
何と滑稽な・・
って自虐の対象だったけど
そうなんだ!
ただ、気づきたくなかったんだ
老化現象なんだ・・って
ジュリアさん、おはよ!!
スゴーい👏
お餅、私も怖い~。
小豆がふっくらと炊けて美味しそう♡
いつも、てまめにお料理して尊敬します
(`_´)ゞ
私もお餅は大好きなんだけど、お雑煮のお餅は1つで我慢しました。
北海道で付いた脂肪がなかなか取れず元に戻りません。おまけに年末年始に娘たちと同じ様に食べて…元に戻るわけないか(⌒-⌒; )
脂肪は付くのは早いけど取るのは一苦労。
あと3キロがなかなか落ちません💧
そんなところに歳を感じます。
でも、鏡開きを名目にお汁粉作っちゃおうかなww
母の葬儀で頂いたお供物の小豆缶がまだ残ってるww
上手く炊けていますね🙆💓
今日は鏡開きですね。
私は昨日小豆を煮ようと思っていたのですがすっかり忘れて今炊いていますよ😅
私も最近よく咽せます😓
みかんを食べてもその汁で咽せてみたり😢
年を痛感しています。
お汁粉美味しそう(*^^)v
鏡開きですもんね。
3時のおやつにぜんざいを実家で。
日本の風習を意識するお年頃になりました(笑)
いってきまーす♪
ちゃんと自分で炊いた小豆!ぱっと見ただけて美味しいのがわかります!!
「小豆の声を聞け!時計に頼るな…中略
美味しゅうなれ、美味しゅうなれ」
コレ、ジュリアさん絶対にやってますよね⁉️
クーッ、食べたいなぁ〜😍
たまたま昨日、パパさんがお汁粉食べたいと
言ったので作ったんですよ~
そしたら、あ、鏡開きだ、ちょうどいい、って 笑
寒くなるとお汁粉食べたくなりますよね
実は先月も作りました
月に一度くらいは食べてるかもしれません
本来はお供え餅を手で割るのが正しいみたいですが
しっかり包丁で切ったのし餅を使いました
神様に申し訳ない・・・です
yokoさん、コメントありがとうございました
もう老化現象だらけです、私・・
認めないわけにはいかず、
少しでも老化を遅らせるためのあれやこれや、
調べてるところです
時間は残酷です
十代の頃の自分、取り戻したい 苦笑
まんぼさん、コメントありがとうございました
和菓子屋さんの餡子はともかく、
スーパーとかで売ってるのは
甘すぎて・・・
家だと甘さをいくらでも調節できるのがいいな、って
作ってもすぐになくなっちゃうの
パパさんはバニラアイスを加えるのが
お気に入り
はいびちゃんもお餅怖い?
わ、私だけじゃないのね、よかった・・
気をつけようね
はいびちゃん、コメントありがとう