昨日の日曜日、ガレットの朝ごはん
具が多すぎてきれいに四角く折りたためなくて、パパさんに手伝ってもらいました
グチャグチャだぁ~~~
ガレットというのはフランスのブルターニュ地方の食べ物で
蕎麦を作るのに適していた地域のため考案された料理だそうです
何年か前、友人と入ったカフェでガレットを食べて
見た目も斬新で味も美味しく、一目でファンになりました
家で作るとなるとなかなか・・・
もっと練習してカフェのガレットみたいなのを作りたいな~
今回の具材は、厚切りベーコンとしめじ
それに卵とチーズです
家にあるもの何でも使って、チャチャッと作れるようになりたいです
そば粉が余っているので 甘いバージョンも作ってみようっと
ジュリアさんは、何でも作ってしまうのですね!凄〜いです!
ガレットは、聞いたことはありますが、頂いたことはありません。
生地もご自分で?
日曜日の朝食のガレット、オシャレ…
我が家には、似合いそうにありません😅
ガレットまでつくっちゃうの~👏
ジュリアさんの料理探求熱止まらないね!
私は、娘がお嫁に行ってから、毎日粗食ばかり作って…
なんとかせにゃ~😂
パパさんに手伝って貰って
凄いですね。
美味しそう~😊
旦那さんもお手伝いしてくれるんですね。
いいなぁ~
我が家の旦那さんは素麺とお蕎麦を茹でる時にしかキッチンに立ちません😓
美味しそうですね‼️
私もガレット大好きです。作ったことありますが、こんなに上手くいきませんでした。
蕎麦粉のガレット、美味しいですよね💓
パパさんと二人でクッキング🍳優しいしパパさんヽ(´▽`)/
いつも思う事だけど、作りたいって思って、すぐ作っちゃうところがジュリアさんのすごいところ👏
オシャレな朝食💕
羨ましいー。
休日は、勝手に自分もお休みモードに入って、、
外食が多いです😅ジュリアさんを見習わないといけないです😆
パパさんもお手伝いなんて、良いなぁー😍
食いしん坊なもので、食べたいって思ったものは
作ってみちゃうんですよね
でも、半分くらいは失敗してるかもしれません(苦笑)
そば粉はスーパーで手に入るので
昔はよくそば粉のケーキとかも作りました
カルディではガレット用の調整した粉もあります
クレープみたいにただ焼くだけなんですよ
ただ、具を入れたあとにたたむのが難しい・・・
もっと上手に作れるよう練習します
yokoさん、いつもありがとうございます
料理探求熱・・・あはは、確かにね
最近、色々手を出してる気が自分でもしてます
ネットの料理サイトとか見て
バンバンレシピを印刷してファイルにしてます
で、作ってみて美味しくなかったら捨てる!(笑)
家族だけじゃなくて、お友達を呼んだりする時のために
少しでもレパートリーを増やしたい、って思って・・
でも、はいびちゃんの気持ちもわかる
何にもやりたくない日もあるもの
この熱がいつまで続くことやら・・・
はいびちゃん、いつもありがとうね
具材が多すぎて収拾が付かなくなりました
パパに手伝ってもらった・・・といっても
一人じゃ生地を折りたためなくて
ここ持ってて! あ、こっちも!
みたいな感じだったんです(笑)
まだまだ改善の余地はありますが
次に作る楽しみがまた増えました
青空の向こうさん、コメントありがとうございました
はい、そば粉を使っています
スーパーで売ってるそば粉でもOKだし
カルディではガレット用のブレンドした粉も
売ってるみたいです
パパさん、手伝ってくれた、といっても
うまく生地が折れないのを
一緒にやってくれただけで
調理に関しては全く・・・です(笑)
レオさんのご主人、おそばとか茹でてくれるなら
それで十分じゃないですか~
うちは後片付け等に関しては全くなので
そっちを手伝ってくれるといいのにな、って思います
レオさん、コメントありがとうございました
ガレット、美味しいですよね~
蕎麦の香りがなんとも言えず・・・
それに色々な具材をプラスすると
いかようにもアレンジできますね
ユウさんも作られたことがあるのですね
けっこう難しいですよね
今回は成功とはいえないので
次回、もうちょっと研究してみたいと思います
ユウさん、コメントありがとうございました
いやいや・・・パパが手伝ってくれた、といっても
生地を折るところだけなんですよ~
私の書き方がまずかったかな(笑)
中の具が多すぎて、折れなくて
手が四本ないと駄目でした
それで、パパ~~!って呼んで
ちょっとここ持ってて~ って感じでした
次はもっと量を考えてやってみようと思います
あと甘いバージョンも!
Junさん、いつもありがとうございます
我が家は平日は起きる時間がそれぞれ違うので
余り手をかけずに個別に食べます
どちらかというと、休みの日の方が
一緒に朝食を食べるかな~
パパさんに味見係になってもらうことが
多かったりしますので(笑)
今回は成功とは言えないので
もうちょっと研究して きれいなガレットを
焼けるように頑張ります
Setsukoさん コメントありがとうございました
その中では、渋谷のオ・タン・ジャディスが一番好きかな…
こちらのお店、私の学生時代からあるのですよ。
パリでも食べて、東京の味も引けを取らないと思いました。
でも自分で作ろうとは思いませんでした。
ジュリアさん、お見事!
>具が多すぎてきれいに四角く折りたためなくて・・グチャグチャだぁ~~~
信州で2度ほどガレット専門店で食べましたが(↑URL)具材を包むようには折りたたんではいませんでした。具材をそのまま載せるだけにしたら、無理に包むことからのグチャグチャ感は生じないと思いますよ。フォーク&ナイフで適当に切って食べました。 ありゃ、料理の大家のジュリアさんに意見してしまったな。(笑)
あのお、蛇足ですが私は家内の料理は手伝いません。口を出すだけですの嫌がられるタイプです。(笑)
さすがグルメのzooeyさん、
色々とよくお店をご存じで・・・
しかもお店の名前がぱっと出るのも尊敬です
私はもう昨日会った人の名前を思い出すのも
大変になってます(滝汗)
急に思い立つとやらずにいられなくて
最近、特にそれがひどくなりました
でも、なかなか思うようにはいきません
これはたくさん作ってパパっと出せたら
格好いいですよね がんばります
zooeyさん、コメントありがとうございました
なるほど~~~!
見せていただきました
折るのは折るけれど その上に具材を置くのですね!
これだとグチャグチャにはなりませんね
自分が食べたカフェは中に入れてあったので
そのイメージで作りました
よおし! この方法でまたやってみます!
Soraさん、ありがとうございました
えっと、お手伝いの話・・・
パパさんは片付けはしないので
基本的には私もキッチンに立ってほしくないのですが
私には手が2本しかないので、足りないときは
借りています (^_^;
Soraさん、コメントありがとうございました