城台山日記

 城台山の麓で生まれ、毎日この山に登り、野菜・花づくり、読書、山登りをこよなく愛する年寄りの感動と失敗の生活日記です。

八朔の収穫と12月の野菜 22.12.23

2022-12-23 17:05:50 | 野菜作り
 この時期、畑では大きな仕事、すなわち八朔の収穫がある。八朔を植えたのがいつか覚えていないが、少なくとも25年くらいは経っており、木の高さは4mくらいにもなる。このため、収穫作業は大変であることもあり、ここのところ山とものEさんにお手伝いしてもらっている。

 12月22日収穫前
 22日にはおじさんの背の高さくらいまでの八朔を収穫した。これだけで300個以上あると思われる。
 そして、今日だが外側は三脚を使い、内側は木に登って収穫した。袋に紐をかけ、首からぶら下げる。10個も入れると相当重くなる。15個くらいで一端下まで下りて(たまたま下にEさんがいると受け取ってもらうことができる)、再び登る。木の上では太い枝に足をかけて、収穫する。今年は内側(外から見えない)に多く結実している。3月にかなり剪定し、陽の光が入るようになったためだろうか。

 Eさん収穫風景 これで4m近くある

 内側に多い
2人で作業したが、2時間半以上要した。

 収穫した八朔 これで全部ではない 全部では800個から1000個? 今までの新記録かもしれない!! 
 また、実も大きい

 12月の畑の状況を書くことにする。

 大根残り40本くらい ここのところの寒さにより大根の上の部分が凍っていた 何回もこれを繰り返すとまずくなるのではと考える
 そこで葉をとり、土の中に逆さまにして、鮮度を維持する

 このあと土をかける

 12月7日に苗を植付けたスナックエンドウ(去年より遅くなった)
 さらに去年はマルチをした(これがモグラの活動を高め、成長の途中で枯れてしまう苗が続出)が、今回は藁を敷いて保温することにした

 タマネギ 今年の欠落は非常に少ない 来年1月に追肥する予定

 菜花 ぬきなが大量にできたので、酢味噌で食べたり、鍋物に使った

 今年の畑の作業は以上で終了となった。 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揖斐アルプス 22.12.18 | トップ | 大谷山(大野アルプス) 22.... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事