かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

やまももの収穫

2009-06-30 21:20:35 | Weblog

毎年梅雨の時期になるとやまももがたわわに実り、熟したころに雨が降ると
木の下が真っ赤に染まるほどになります。
酸っぱいものだから何年も気にも留めず放っておいたのですが、去年は赤くというより赤黒くなったころ食べてみましたところ、とっても甘く、見過ごすのはもったいないと思い今年は収穫することにしました。

        

変な格好とお思いになりませんか?
やまももは熟れるとちょっと触ったくらいで、ポトポトと落ちてしまいますので
傘を逆さにしてゴソッ、ポトポトポトポトッ!

こんなに

        

これを何度か繰り返し、約4kgの収穫でした。

        
ホワイトリカーに漬けたり

        

ジュースになったり、ジャムになったり

        

        潰してたねを除きます。

        

        こんなに真っ赤なジュースがとれます。

        うっかりしました。エプロンをしていません
        これから作る方は気をつけてネ!
        どこもかしこもまっかっか、落としたのを踏みつけ
        ないように・・・

        

煮詰めて水分が十分とんでから、寒天を入れて出来上がり

寒天を入れたのと、ゼラチンを入れたのと2通り作ったのですが、
ゼラチンはたんぱく質分解酵素があるので(ゼラチンのパックに書いてある通り)
生のジュースは固まらず、ズルッとしたようなので、ジャムとして朝食に食べてもうほとんど空です。

寒天のほうは種を外した実を入れゼリーに

     食するのは、これから!楽しみです。

     ごきげんよう!