かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

甘酒

2012-12-06 11:35:19 | Weblog

師走も6日になりますと九州もかなり寒くなってきました。

東京の息子家族と近くにいる息子家族が一緒に来宅し、まもなく3歳になる孫と2ヶ月になる孫とでにぎやかに楽しく過ごした後は、夫婦だけの生活が寂しくなりました。

 

しーんとした空気の中で夫と
「お茶にしましょうか 」と、 息子達が帰省するのにあわせて仕込んでいた甘酒でブレイクタイム、
孫と遊ぶのに忙しくて皆で味わうのを忘れていましたが、寒くなった今美味しく頂く事が出来ました。

なんといっても生の糀が手に入った事で白くきれいで 良い甘酒ができました。

生糀と言えば最近はテレビや健康雑誌でも取り上げられ、それに、我が家から自動車道を20分も走ればNHKに何度も登場した、佐伯の浅利妙法さんの糀屋さんがあるのですけれども、近くのお醤油やさん(カニ醤油)が定期的にデパートやスーパー出張販売しているとの情報で手に入れる事ができました。

生糀を購入するとレシピをくれました。

今まで作っていたのと違うのは、糀の発酵に電気炊飯器を使う事、うるち米でなく餅米を使う事でした。

レシピ通りに作ってみたら、とってもできばえが良く美味しくしあがりました。

只、こういうものは根気と時間がかかります。それにゆったりした気分に余裕を持って取り組む必要を感じました。


      

      

タッパーにいくつかに分けて冷凍保存、その都度軽く自然解凍をしてシャーベットや、そのまま火にかけ甘酒で食しました。

酒とはいってもノンアルコールなので安心して飲めます。
でも調べてみると酒を作るもとなので、「微量にアルコールが含まれている」ので飲み過ぎには注意とありました。 
それに小さい子供には与えないほうが良いとありました。 

 他は大根をべったら漬けに、
出来上がりが楽しみです。

      

      

      

2キロ!もある大根を収穫。

冬支度に大わらわ!


      ごきげんよう!