我が家のシンボルツリー
椿
15年間、毎年毎年咲き誇ります。本当にエネルギッシュです。
かーさんの15年前と15年後の今は?残念ながら・・・
少しでも椿にあやかりたいものです。
春は他にもエネルギッシュな物が、
山椒の木
そばのシャラの木に寄り添うように、きっとシャラにとまっていた小鳥の落し物でしょう。
3年ほど前に芽を出し今では人の背の高さほど、玄関先なので通るたびにす少し触れるだけで香りが舞います。
春の食卓はほとんどこんなものです。
リュウキュウ
近くの山持ちの人のおすそ分けのタケノコ、裏庭で採れたフキ、の煮合わせ
タケノコご飯、リュウキュウのあらの吸い物
あらっ!右と左が反対になってしまいました。
木の芽も洋風のメニューにとりいれてみたいものです。
初物は塗りの器がかーさん流。
ごきげんよう!