朝は冷え込むものの、戸外はすっかり春です。
それもそうです。
我が家の豊後梅もキッチンから楽しんでいましたが、終わりに近ずいています。
もう一つの楽しみはレモン
春の日差しに黄色いレモンが眩しい。
国産のレモンは青いものが良いと言われますが、果汁が少ないので今まで
木に成ったままにしていましたが、大好きな「レモンカード」を作りました。
レモンカードはジャムでも無く、レモンクリームといったほうが合っているでしょうか、
美味しい、爽やか、朝食のパンにとっても合う
そうだ我が家にレモンがいっぱい成っています。
手作りしよう!
リリエンベルグのレシピで作りました。
リリエンベルグとは以前NHKのプロフエッショナルで紹介された川崎のケーキ屋さんです。
母の日だか、お誕生日だかのプレゼントで でした。
出来た!
ふたを開けたとたん、ダイニングにレモンの香りがいっぱい。
今朝はいつもより、美味しい朝食でした。
レモンケーキも良いでしょう。
材料は、
レモン(今回は3個)グラニュー糖、卵、バター(無塩)、白ワイン、
またしばらくは、レモンカード作りが続きそう。
ごきげんよう!