我が家恒例のぎんなん拾いの時期がやってきました。
ぎんなん拾いをした事が無い人は ,「なに?、これ?」でしょうね.
”かーさん”もぎんなん拾いをするまでは、スーパーに売ってるぎんなんの姿が銀杏の木の下に落ちているものと思っていましたが、そうではないんです。
臭い臭いお布団にくるまっているのです。流水の下でひとつずつ剥いでいきます。
と、お店で売っている姿になります。
旨い!!
これが食卓にでるとビールがないと様になりません。
我が家では一年間冷凍して冬の野菜のうま煮に、また鍋に欠かせません。
銀杏の木を見つけたら探してみると良いですね。
でも食べ過ぎはいけません。なんといっても木の実です。消化機能に影響があるでしょうしカロリーだって多いと思います。
この美味しさは一年のこの時期だけの自然の恵みです。11月限定です。
多く穫れた場合は我が家のように、殻を取り除いて軽くボイルして冷凍しておくと 月日が経つと風味は薄くなりますが、新ものが出る10月頃まで楽しめます。
七五三のお祝いで上京します♪
これと大分の焼酎片手に孫のお祝いに駆けつけます!
ごきげんよう!