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タクアンーーOn yellow pickled radish

2017年01月08日 21時36分03秒 | 雑記帳

                            媛蹈鞴五十鈴媛命

 
今日、まだというか、1月8日ですよね、たしか。
この記事ウェブ上の今年最高の記事になる、鴨。
と、そう思いました。動画があるのでさわりのほかはURLのみ(↓)紹介。
 
 
▼タクアン
 
 
 

私はタクアンが大好きで、お漬け物の王様だと思ってます。美味しいタクアンを見つけ、実家に帰る度に買ってきたこともありますし、プチ旅行で買って失敗したことも。(バスの中がとんでもなく臭くなりました……。)

子供の頃は祖父母の家や近所皆農家だったので、沢庵をもらうことも多くありました。たまに漬けすぎのをもらうこともあり、そういう場合はそういう場合で水につけて塩抜きして炒めた沢庵が美味しかった~。

シバ漬けを好きな人が多いですが私はなんといってもタクアン派です。子供の頃はおやつ代わりにもタクアンを食べてました。

私は売られているタクアンを見て美味しいかどうか判断できる自信があります。(たまに失敗もありますが・・・)

しかし、日本人はタクアン大好きと勝手に思いこんでいたら、友人の子供にタクアン食べたことない、と言われ驚いたことがあります。お土産にしてみましたが、反応はいまいちでした。友人宅は、関東の出ではないからか、タクアンに思い入れがなかったのです。考えてみたら、しょっちゅう泊まりがけで遊びに行ってましたが、タクアンが出たことありませんでした。

私がそんなに思い込むほど、日本人に馴染んでるタクアン。たぶん東日本の漬け物の王様じゃないのかな、とやはり思うのです。西日本は違うようですが。とはいえ上の動画のタクアンは京都のものですけれど。

 ・・・・・・・

 

で、くどいですが(笑)

以下は、

▼タクアン
 
 

 

 

あっ、すこし関連する、鴨の記事(↓)。

・神奈川県の話
 http://blog.goo.ne.jp/kabu2kaiba/e/66b149b4ddaaf48959af0d416be79793



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