SaltyDog

               by kaji

ちくわのバルサミコ酢

2008-07-13 | お酒&肴&料理&レシピ
これは微妙。 不味くはない。むしろ旨い。 それはソースのおかげ
だと思う。

CookPadあたりでみつけたレシピ。 ちくわ は おでんにするか
磯部揚げにするか、ま、そんなもんだろうと思っていた。 弁当のおかず
に 醤油で炒めたりってのがたまに。

ところが、このレシピに出会って、妙に気が惹かれ作ってみた。

まず調味料を合わせておく。 バルサミコ酢 大さじ1、ハチミツ 小さじ1、
砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1。

オリーブオイルをフライパンにしき、斜めに切ったちくわを炒める。
表面にこんがり焼き色がついたら 火を止める。

合わせ調味料を投入。 からめたら器に盛りつけ、パルメザンチーズを
ふりかけ 完成。

上記調味料、牛肉にも合いそう。

バジル(3)

2008-07-13 | 普通の話題
種をまいてから 3週間目。 間引きをしたけれど、どうやらまだ
多いようだ。 でも元気に育っているな。 バジル特有の葉っぱの
丸みも出てきた。

ペパーミントの種をもらった。 これも育ててみよう。 それから、
「しそ(大葉)」が良いのではとのアドバイスをいただいたので、これも
やってみよう。