ずいぶん前に「ぬか」を買ってあった。 でも、毎日かきまわす
なんて無理だなと なかなか踏み切れずにいた。
引き金になったのは「ためしてガッテン」 とりあえず手軽に
始めてみようと思い、容器を購入。 2度ほど 捨て漬け を行い、
乳酸菌が増えてきたのだろう、ぬかの良い香りがしてきた。
初回はキュウリとニンジン。 ちょっと漬けすぎたが、旨かった。
ただ、たくさん漬けても食べられないので、1回分をどの程度に
するか、試行錯誤が必要かと。
なんて無理だなと なかなか踏み切れずにいた。
引き金になったのは「ためしてガッテン」 とりあえず手軽に
始めてみようと思い、容器を購入。 2度ほど 捨て漬け を行い、
乳酸菌が増えてきたのだろう、ぬかの良い香りがしてきた。
初回はキュウリとニンジン。 ちょっと漬けすぎたが、旨かった。
ただ、たくさん漬けても食べられないので、1回分をどの程度に
するか、試行錯誤が必要かと。