SaltyDog

               by kaji

恵方巻

2010-02-03 | お酒&肴&料理&レシピ
初の試み。 作ってみたが、作りすぎた。
やや細めに作ったものを、西南西を向いて もぐもぐ と
いただいた。 一番太い物を 切って ビールと共に。

あとまだ3本ある。



中身は、キュウリ、たまご、カニかま、ネギトロ(ネギ抜き)、
ほうれん草。 真ん中にくるように巻くのは、なかなか
難しいものだ。

今年は 何か 良いことありそうな・・・。

急遽 長野攻め

2010-02-03 | 城めぐりの旅
今月の青森・秋田攻めが近づいてきたが、その後は、4月の京都
まで城攻めはお休みする予定であった。ところが急遽 長野4城
の城攻め計画が持ち上がってきた。

そのきっかけとなったのが、JRのツーデイパス。 特定エリア
内で2日間 5500円で、在来線が乗り放題になるプランだ。
昨年 同プランを利用した際は、初日銚子、2日目甲府という
ルートをとった。今回は長野であるが、 初日「松代城・上田城
・小諸城」を攻め落とし、2日目「高遠城」をもぎとろうという
計画だ。 これが実現すれば、長野5城全て制覇となる。

ただ、体力的に、在来線の他、一部新幹線を利用しようかなと
甘い考えも浮上している。 小諸からの帰り、新幹線を使わない
となると、かなり過酷なルートをとらなくてはならない。

バス&ローカル線を基本とするゆえ、悩みどころではあるのだが。

趣味と資格(2)

2010-02-03 | 普通の話題
資格というよりは、身に付いた「技」がある。 それは「料理」
である。もちろん調理師という資格も持ってはいるが、その資格
を生かせる職場に今はいない。 まあ、実はそんなにたいした
料理はできないわけだが、それでも他のことに比べれば、まだ
マシな方ではないだろうか。

調理をかつて生業としていた時代がある。職場の中では、早い時期
に管理部門に配属されたため、実際に調理そのものに携わっていた
のは2~3年だっただろうとは思うが、腕の良い、そして厳しい
先輩に恵まれ、いろいろと教えていただいた。

飲食業界に就職したきっかけは父親にある。 当初音楽の道を
歩もうとしていた私は、上京後学校に通うものの挫折し、ヨーロッパ
放浪の旅に出た。 帰国した私に父は「手に職をつけろ」と助言
してくれた。 そんな中、比較的給与が多くもらえたこの業界に
就職を決意。 もっとも、包丁などほとんど持ったこともなかった。

学生時代、中華料理店で接客のアルバイトをしていた私に、調理職人
が「チャーハンの作り方を教えてやる」と。「まず、ご飯と、同量
の油でご飯を炒める・・・」と。 全く疑うこともなくその通り
作ったら、とんでもない物ができあがった。それくらい料理なんて
ものとは縁のない状態であった。

つづく