SaltyDog

               by kaji

高野豆腐

2010-02-05 | お酒&肴&料理&レシピ
実は高野豆腐を使うのは初めてである。
その理由は 食材的にあまり好きではなかったから。
スポンジみたいでしょ。 ただ、食べてみると旨い。
干し椎茸とともに、薄口醤油にて。

趣味と資格(4)

2010-02-05 | 普通の話題
おそらく独り暮らしの男性としては、包丁や鍋釜も揃っている方
だと思う。部屋を選ぶ際も、できるだけキッチンの広い部屋を探
した。片づけをしながら作業をするといった、調理人としては
当たり前の習慣も身に付いているので、若干広さに多少の不満は
あるものの、概ね綺麗につかっていると思う。

今では完全に趣味となった料理。 ご家庭の主婦の方の方が、まだ
まだレパートリーは広いと思うが、私も独りになって、洋食や中華
など新たなメニューに挑戦している。 必然的に食材が増える。
食材の在庫管理が困難になり、パソコンで食材を管理するデータ
ベースを構築した。 検索すると、食材と調味料だけでも登録は
260アイテム以上にのぼる。そのうち常に在庫しているものは
140~150アイテム。 使い切れずにダメにしてしまう食材は
ほとんどないが、これを出さないようにするのは結構大変である。
せめてもう少し大きな冷凍庫があればと思うが、結局は常に満杯
となってしまうだろうから、こまめに買って使い切る方を選択
することにした。

趣味の料理は楽しいが、副作用として「体重の増加」があげられる。
体重の増加ならまだ良いが、現実的には「腹部の肥大化」である。
自分で思う理想的な体型イメージとは、むしろ逆の方向に進んで
いるようだ。

つづく