SaltyDog

               by kaji

Pizza

2010-02-28 | お酒&肴&料理&レシピ
初挑戦にして、完璧な仕上がりであった。 旨っ!。
なんでもっと早くやんなかったんだろう。

ネットでレシピ検索して、適当にチョイスして簡単にできるよう
組み替えた。生地作りから完成まで1時間はかかっていないかな。

手打ちうどん作りの時に購入した中力粉があったので、これを使用。
少し活性化させたドライイーストを混ぜ、捏ね、電子レンジで発酵。
丸めてのばして、昼のスパゲティ用に作ったトマトソースを塗り、
ベーコン、マッシュルーム、サラミ、ブロッコリーをトッピング。
市販のピザ用チーズをふりかけて、電子レンジのオーブン機能を
用いて15分ほど焼くと、とりあえず 見た目はOK。

さて、肝心の味は? これはマジ旨。 もう市販のピザを買って
来ることも、宅配ピザを注文することもないだろう。

本当は、捏ねから発酵までは、ホームベーカリーを購入して
やるつもりだったが、電子レンジに発酵機能があることを知り、
ホームベーカリーを購入する必要もなくなったように思う。

発酵はもとより、電子レンジのオーブン機能を使ったのも初めて。
もっとちゃんと マニュアル読まなくてはダメだね。

いや、これで料理のレパートリーもまたグンと増えそうだ。

それにしても イタリアンな 一日である。

ブロッコリとベーコンのトマトスパゲティ

2010-02-28 | お酒&肴&料理&レシピ
雨の休日は、どうしても引きこもりがちになってしまう。
そんな日の楽しみ方としては、やはり 料理 でしょう。

久しぶりにトマトソースなどを仕込み、昼はスパゲティに。

ただ、雨上がったみたいだね。 午後からはお出かけするかなぁ。
でも寒いようだし・・・、都心はマラソンやっていて混んで
いそうだし。

まぁ ぼちぼちと。