食器、鍋、食材が増殖し続け、と言っても勝手に増えるはずもない
ので、私が買ってきているわけなのだが、そろそろ収納にも困る
ほどである。 せめて食材だけでももう少し減らそうと思ったりも
するが、なかなかどうして、減る気配すらない。
新たなメニューを作る毎に、増える調味料。 一度使ったきり、
2年ほど手つかずのままの食材(乾物)。 ちょっとこれ、面白
そうだなぁ などと衝動買いの食材(乾物)。 小麦粉も、強力、
中力、薄力と3種類、パン粉も細目と粗目の2種類、鰹節も・・・。
いずれも高価なものではないが、かさばるんだな。 無いと思って
買ってきたら、奥の方に有ったり、えっ?こんなの持ってたのか
とやや驚いてみたり。
漬け物用の樽や、広口瓶なども結構幅をきかせている。 一番
大きな広口瓶は、漬け物ではなく、「どぶろく」を作る目的で
買ってきたのだが、美味い「どぶろく」には至っておらず、挫折
してしまった。 小さい方の広口瓶は、梅酒用だから、年に一度、
約3~4ヶ月の使用。 梅酒を飲んでしまった後は、用途がない。
機器も電子レンジ、オーブントースター、炊飯器、電気湯沸かし、
フードプロセッサー、ミキサー、ハンドミキサー、などが並び、
購入を計画しているコーヒーミルの置き場がどうしても確保でき
ない。
そしてまた、新たな食器が仲間入り。 カッパ橋にて。
<蓋付き丼椀>
ずっと前からほしかったのだが、その必要性の乏しさに買い控えて
いたのだが、ついに購入。
<木製サラダボール>
やはり、これは一つないと。
<片手グラタン皿>
スパゲティのミートソースを温める際、この片手皿がほしかった。
ので、私が買ってきているわけなのだが、そろそろ収納にも困る
ほどである。 せめて食材だけでももう少し減らそうと思ったりも
するが、なかなかどうして、減る気配すらない。
新たなメニューを作る毎に、増える調味料。 一度使ったきり、
2年ほど手つかずのままの食材(乾物)。 ちょっとこれ、面白
そうだなぁ などと衝動買いの食材(乾物)。 小麦粉も、強力、
中力、薄力と3種類、パン粉も細目と粗目の2種類、鰹節も・・・。
いずれも高価なものではないが、かさばるんだな。 無いと思って
買ってきたら、奥の方に有ったり、えっ?こんなの持ってたのか
とやや驚いてみたり。
漬け物用の樽や、広口瓶なども結構幅をきかせている。 一番
大きな広口瓶は、漬け物ではなく、「どぶろく」を作る目的で
買ってきたのだが、美味い「どぶろく」には至っておらず、挫折
してしまった。 小さい方の広口瓶は、梅酒用だから、年に一度、
約3~4ヶ月の使用。 梅酒を飲んでしまった後は、用途がない。
機器も電子レンジ、オーブントースター、炊飯器、電気湯沸かし、
フードプロセッサー、ミキサー、ハンドミキサー、などが並び、
購入を計画しているコーヒーミルの置き場がどうしても確保でき
ない。
そしてまた、新たな食器が仲間入り。 カッパ橋にて。
<蓋付き丼椀>
ずっと前からほしかったのだが、その必要性の乏しさに買い控えて
いたのだが、ついに購入。
<木製サラダボール>
やはり、これは一つないと。
<片手グラタン皿>
スパゲティのミートソースを温める際、この片手皿がほしかった。