SaltyDog

               by kaji

夏の準備

2008-07-15 | 普通の話題
今年こそ「海」に行くぞ

別に泳ぎに行くわけではない。 海をただボーッと眺めていたい。
できるだけ人の居ない海がいい。 ビールとつまみを友に、独りで。

ボートを所有していた頃であれば、間違いなく海に出ていただろう。
しかし今ではそれもかなわない。

夜の海もいい。 穴場的なスポットはすでに穴場ではなく、むかつく
恋人たちに占領されてしまった。

夜、あまり人気が無さすぎる場所も、怖いおにいさんが出てきても
困るので避けなくてはならない。(私が一番怖そうだと言っている
のは誰だ?)

冬の海も好きだが、やっぱり夏はいい。 ビールも旨い。
夏の夕暮れの海なんて 涙が出てしまう。 沈みゆく太陽に向かって
叫んだりはさすがにしないが、あの美しさといったら、表現をする
言葉を知らない。

そういえば数年前、夏も終わりかけた夕暮れの海岸に、ビール片手に
腰掛けていると、100メートルほど向こうに女性のシルエット。
スカートの裾を左手でつまみ、右手にはハイヒールを持ち、一人で
波打ち際を歩いてたっけ。失恋でもしたのだろうか。 余計なお世話
である。 北朝鮮に拉致されやしないかとちょっとだけ心配したさ。

どのあたりの海に行こう。今のうちから準備をしておかなくては。
夏はすぐに遠くへ行ってしまうから。

運動不足?

2008-07-14 | 普通の話題
全ては年明けの骨折からである。 柔道・居合道はもとより、それまで習慣と
なっていた駅までの道のりを歩く(片道30分)ことも、スポーツジムへ通う
ことも、みんな止めてしまっている。 骨折がすっかり回復した今も、なか
なか以前の状況に戻れないままだ。

昨日、予定があり、休みながらではあるが、約2時間ほど歩いた。しかも
サンダル履きで。 これがいけなかったのだと思う。 なれないサンダル履き、
いらぬ部分に負担がかかっていたのではないだろうか。

帰宅まであと15分程度というときに、急に左足のスネ脇の筋肉が引きつった。
駅のベンチに腰掛け、ただひたすらマッサージ。 なんとか歩けるほどまで
に回復したので、とぼとぼと帰路につく。

帰宅後は足のマッサージ器で、充分にマッサージ。

きっとサンダルのせいだと思う。 そうは思うが、運動不足も否めない。
トレーニング再開としようか。

ちくわのバルサミコ酢

2008-07-13 | お酒&肴&料理&レシピ
これは微妙。 不味くはない。むしろ旨い。 それはソースのおかげ
だと思う。

CookPadあたりでみつけたレシピ。 ちくわ は おでんにするか
磯部揚げにするか、ま、そんなもんだろうと思っていた。 弁当のおかず
に 醤油で炒めたりってのがたまに。

ところが、このレシピに出会って、妙に気が惹かれ作ってみた。

まず調味料を合わせておく。 バルサミコ酢 大さじ1、ハチミツ 小さじ1、
砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、醤油 小さじ1。

オリーブオイルをフライパンにしき、斜めに切ったちくわを炒める。
表面にこんがり焼き色がついたら 火を止める。

合わせ調味料を投入。 からめたら器に盛りつけ、パルメザンチーズを
ふりかけ 完成。

上記調味料、牛肉にも合いそう。

バジル(3)

2008-07-13 | 普通の話題
種をまいてから 3週間目。 間引きをしたけれど、どうやらまだ
多いようだ。 でも元気に育っているな。 バジル特有の葉っぱの
丸みも出てきた。

ペパーミントの種をもらった。 これも育ててみよう。 それから、
「しそ(大葉)」が良いのではとのアドバイスをいただいたので、これも
やってみよう。

失敗の麻婆豆腐

2008-07-11 | お酒&肴&料理&レシピ
特段 婆豆腐が食べたかった訳ではないが、豆腐が余っていたのと、
冷凍庫に挽肉が入っていたので、レシピを検索。 だいたい
予想通りといった感じだが、一部アレンジして作ってみた。

挽肉を油が透き通るまで炒めるのがコツだと書かれていた。
そこまでは良かったのだが、調味料の豆板醤と甜麺醤を投入する
のに手間取り、その間に挽肉が焦げ焦げになってしまった。

味は決してまずくはないが、挽肉は最低。

失敗は成功の母。 次回はきっと成功する確信有り。
その際は是非写真などを。

氷(こおり)

2008-07-10 | 普通の話題
昨日の「ためしてガッテン」は「氷」の話。
なるほど と うならせる内容であった。

透明で、溶けにくい「氷」をどのようにして家庭でつくるのか。
そもそも、同じ氷でどうして溶けにくかったり 溶けやすかったり
するのか。 なかなかおもしろい。 早速ためしてみたいと思う。

早く氷を作る方法や、ペットボトルの中の水が一瞬にして、目の前
で凍る様子なども、まるで魔法のようでおもしろかった。

世の中にはまだまだ不思議なことが隠されているのだなぁ~。

チャプチェ

2008-07-10 | お酒&肴&料理&レシピ
韓国料理店などではおなじみの チャプチェ。 韓国食材が豊富に揃ったお店で、韓国春雨を以前購入したまま未開封の状態だった。 チャプチェを自分で作るのは初めてだったが、比較的簡単にできた。

味もまあまあ。 でも主食にはならない。 ごま油のせいか、多く食べると飽きる。

韓国春雨は・・・まだ大量に残っている。 使い切ることができるのだろうか。

チキンのナンプラー風味

2008-07-09 | お酒&肴&料理&レシピ
素材の善し悪しが、味の決め手となる 肉料理。中でも鶏肉は
ストレートに表れると思う。

スーパーで、ちょっと高価な鶏肉を購入。 焼き鳥にしても良かった
のだが、一工夫を加え、ナンプラー風味に仕上げた。

酒・おろしにんにく・ナンプラーに30分程つけ込み、表面にこんがり
とした焼き色をつけて皿に。

付け合わせ飾りは クレソンがあるとよかったが、ないので
貝割れ大根に。

これはおいしかった。 もう少し薄味でもよかったかなと次回に
改善点を残し、ビールのつまみとして完食。

戸籍

2008-07-08 | 普通の話題
戸籍謄本の写しを取得した。 以前のように手書きの原本をコピーするの
ではなく、電子化が進み コンピューターで管理されているようだ。
これによって、市役所だけでなく、出張所(市政センター)でも取得でき
るようになっている。

取得の目的は、離婚後の手続きが滞りなくなされているかの確認であった。
結果は問題なし。

手数料450円はちょっと高い気がするが、便利になった代償か。

私のこの「戸籍」に、今後名を連ねる人がこの世の何処かにいるのだろうか。