今日から夏コミですね。
以前は3日間参加して、スタッフやって、それでも生き残っていけましたが、もはや現在その体力は欠片もございません
故にアスカガとファフナーのある明日は一般参加予定ですが、今日のゲームは既にDOWN・・・。
さっさと通販で購入しました。もうこの炎天下、並ぶのなんてとても無理。
あのお祭りの雰囲気を味わうのもまた楽しいんですけどね。段々「命の方が大事」な年齢に差し掛かってきたため、大手さんはもう通販が便利。ビッグサイトまでの往復の電車賃考えたら、通販手数料+送料のがまだ安上がりですもの。
でも仲のいいサークルさんとお会いしてお話しするのもまた一興。
なので、明日は曇りのち雨の予報だから、多少日光は少なそうなので、明日は頑張っていきます。
で、夏休みもあっという間に1週間たちましたが、な~~~~んにもやってません(哀)
結局日常の家事とか雑務こなしているだけで終了している状態。
しかし、それも勿体ないので、昨日は「スコーン」を初めて作ってみたんです。
混ぜて焼くだけなので、非常に簡単。30分もあればできちゃうので、クックパットを見ながら作ってみたのがこれ。

・小麦粉130g
・ベーキングパウダー小さじ1
・バターかマーガリン40g
・砂糖40g
・牛乳80cc
これをボールで混ぜて220℃のオーブンで15分焼くだけ。
思ったほど膨らまなかったのですが、それでも焼き上がり、外はサクサク・中はフワっとしているので、形は変ですが味はままOK。
本当はクロテッドクリームを添えるのがいいのですが、アレは流石に手間暇かかるし、何より脂っぽいので、ジャムを付けていただきました。

上のアヒルさんのが「バラジャム」で、下のが「ブルーベリー」。
分量そのままそっくり作って、ジャムを付けたら結構な甘さになってしまいました。
ジャム付けること想定するなら砂糖はもうちょい少なくてもよかったかな。
まぁ初めてにしてはよくできたほうかと。
アールグレイを入れて楽しみましたが、今日はアッサムのアイスティーを入れて、アフタヌーンティを楽しみたいと思います♪
以前は3日間参加して、スタッフやって、それでも生き残っていけましたが、もはや現在その体力は欠片もございません

故にアスカガとファフナーのある明日は一般参加予定ですが、今日のゲームは既にDOWN・・・。
さっさと通販で購入しました。もうこの炎天下、並ぶのなんてとても無理。
あのお祭りの雰囲気を味わうのもまた楽しいんですけどね。段々「命の方が大事」な年齢に差し掛かってきたため、大手さんはもう通販が便利。ビッグサイトまでの往復の電車賃考えたら、通販手数料+送料のがまだ安上がりですもの。
でも仲のいいサークルさんとお会いしてお話しするのもまた一興。
なので、明日は曇りのち雨の予報だから、多少日光は少なそうなので、明日は頑張っていきます。
で、夏休みもあっという間に1週間たちましたが、な~~~~んにもやってません(哀)
結局日常の家事とか雑務こなしているだけで終了している状態。
しかし、それも勿体ないので、昨日は「スコーン」を初めて作ってみたんです。
混ぜて焼くだけなので、非常に簡単。30分もあればできちゃうので、クックパットを見ながら作ってみたのがこれ。

・小麦粉130g
・ベーキングパウダー小さじ1
・バターかマーガリン40g
・砂糖40g
・牛乳80cc
これをボールで混ぜて220℃のオーブンで15分焼くだけ。
思ったほど膨らまなかったのですが、それでも焼き上がり、外はサクサク・中はフワっとしているので、形は変ですが味はままOK。
本当はクロテッドクリームを添えるのがいいのですが、アレは流石に手間暇かかるし、何より脂っぽいので、ジャムを付けていただきました。

上のアヒルさんのが「バラジャム」で、下のが「ブルーベリー」。
分量そのままそっくり作って、ジャムを付けたら結構な甘さになってしまいました。
ジャム付けること想定するなら砂糖はもうちょい少なくてもよかったかな。
まぁ初めてにしてはよくできたほうかと。
アールグレイを入れて楽しみましたが、今日はアッサムのアイスティーを入れて、アフタヌーンティを楽しみたいと思います♪