昨日は天皇誕生日でしたが、実はかもしたの父&兄も誕生日。
まぁ父は毎日休日(笑)なので、あんまり意味はないですが、兄は自分の誕生日が休日になったこともあって、「今年から楽して過ごせる♪」だそうな。
そんな訳で昨日は3連休だったこともあり、たまたま兄も呼んでウチで誕生会でした。
お陰様で母が張り切るもんだから、付き合いで食事のメニューをいろいろ作ったり、ケーキ焼いたりで一日終わっちゃったよ💦 原稿が遅々として進まん(--;)
で、かもした家は基本ケーキは自作。ショートケーキ(6号のホール型)を焼きましたけど、毎年同じじゃ面白くない&父と兄がチーズ好きなので、バスクチーズケーキを焼いてみました✨
作り方はめっちゃ簡単♪
・クリームチーズ200gに、砂糖大匙6杯(※厳密ではなく、お好みの甘さでOK)と卵2個よく溶きほぐしたの、小麦粉大匙1杯を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
・滑らかになったところで生クリーム1パック投入してこれも混ぜる。
・クッキングペーパーをくしゃくしゃにした後、型にはめて、種を流し込んで220度のオーブンで30分焼く。
・トースターで表面に焦げを作る←バスクはこれが大事!
・焼けたらあら熱が取れた後、冷蔵庫で冷やす。
―――以上!
計量の手間もなく、混ぜるだけで出来上がっちゃうので、非常に楽です♥
ちなみにオーブンによってもう焼いている段階で焦げが付くのもありますが、我が家のオーブンは賢すぎてセンサーが働いて焦げる前に自動的に火が消えるので、あえてトースターで焦げが付くまで焼いてみてます。時間は数十秒くらいで焦げ焦げw
早速主賓に召し上がっていただいたところ、「まぁ旨いね」の一言。
まぁ、美味かったんならよかったんですが、母がどうにもこってりしたものを口にしないので、一口食べるのが精一杯。。。
クリームチーズは結構値段が高いし、なのでうちで作ってもほとんどだれも喜ばないので、
結論=「現物買ったほうが安い」
次回から食べたいときは、ローソンかセブンのバスク買うようにしますw
まぁ父は毎日休日(笑)なので、あんまり意味はないですが、兄は自分の誕生日が休日になったこともあって、「今年から楽して過ごせる♪」だそうな。
そんな訳で昨日は3連休だったこともあり、たまたま兄も呼んでウチで誕生会でした。
お陰様で母が張り切るもんだから、付き合いで食事のメニューをいろいろ作ったり、ケーキ焼いたりで一日終わっちゃったよ💦 原稿が遅々として進まん(--;)
で、かもした家は基本ケーキは自作。ショートケーキ(6号のホール型)を焼きましたけど、毎年同じじゃ面白くない&父と兄がチーズ好きなので、バスクチーズケーキを焼いてみました✨
作り方はめっちゃ簡単♪
・クリームチーズ200gに、砂糖大匙6杯(※厳密ではなく、お好みの甘さでOK)と卵2個よく溶きほぐしたの、小麦粉大匙1杯を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
・滑らかになったところで生クリーム1パック投入してこれも混ぜる。
・クッキングペーパーをくしゃくしゃにした後、型にはめて、種を流し込んで220度のオーブンで30分焼く。
・トースターで表面に焦げを作る←バスクはこれが大事!
・焼けたらあら熱が取れた後、冷蔵庫で冷やす。
―――以上!
計量の手間もなく、混ぜるだけで出来上がっちゃうので、非常に楽です♥
ちなみにオーブンによってもう焼いている段階で焦げが付くのもありますが、我が家のオーブンは賢すぎてセンサーが働いて焦げる前に自動的に火が消えるので、あえてトースターで焦げが付くまで焼いてみてます。時間は数十秒くらいで焦げ焦げw
早速主賓に召し上がっていただいたところ、「まぁ旨いね」の一言。
まぁ、美味かったんならよかったんですが、母がどうにもこってりしたものを口にしないので、一口食べるのが精一杯。。。
クリームチーズは結構値段が高いし、なのでうちで作ってもほとんどだれも喜ばないので、
結論=「現物買ったほうが安い」
次回から食べたいときは、ローソンかセブンのバスク買うようにしますw