うたたね日記

アニヲタ管理人の日常を囁いております。

さつまいもパウンドケーキ♪

2021年12月04日 20時22分35秒 | 雑記
昨日は帰りが結構遅くなりまして、そういう時に限って、予想通りガンカフェのイベント予約が開始になるのが困りもの💦
お陰様で事前にイツメンと対策を練っていたこともあり、無事に予約を取っていただけました<(_ _)> 本当にありがたい大事な仲間です!✨
ここのところ週末は結構忙しくって、特に金曜日は遅くなることの方が多いですね。油断してたら御ミクロン様(オミクロン株)が何だかまた流行の兆し💧 こうなるとある程度緩めていた部分をまた引き締めなければならず、来月の共通テストとやらにまた警戒を厳しくせねばならず、昨年と同じ感じで大変そうです💦
とりあえずガンカフェで最後思いっきり楽しみつつストレス発散&お仕事のバランスとっていきたいですね。

なので先週の土日は外出しまくりで、お休み取った感じがなかったので、今週はお家でのんびりしています。ガンカフェに行きたい気持ちは山々ですが、家のこともやんなきゃいけませんしね。
そんな今日はご近所さんから「沢山出来ちゃったのよ~」とばかりに、さつまいもをゴロゴロといただいたので、新しいお菓子作りにチャレンジしてみました( ̄▽ ̄)♪
大体ウチの母親だと「ふかし芋」か「大学芋」作りたがるので、今回は志向を変えて洋菓子で。と言ってもスイートポテトではなく、パウンドケーキにしてみました♥
<材料>
さつまいも:300g
バター:80g
砂糖:70g
卵:2個
ホットケーキミックス:100g
塩:一つまみ(無塩バターの場合)

で、
①先ずはさつまいもの皮をむいて、1cm幅ぐらいにぶつ切りにして、灰汁を抜くために5分水につける
②水を切ったら電子レンジで600w6分でチン♪。まだ固かったらさらに1分チン♪
③芋を潰しまくる。ひたすら潰しまくる。ある程度潰したら、熱いうちにバターと砂糖をいれて混ぜる。(無塩バターだったらここで塩を一つまみv)
④③がある程度冷えたら、卵2個を入れて混ぜ、更にホットケーキミックスを入れて混ぜる。練り練りし過ぎないように注意。
⑤パウンドケーキ型に入れて、170℃50分のオーブンで焼く。

出来上がり✨

もうちょい焼き色付けたかったら、トースターで上だけ焼くも良し♪
一晩寝かせてから食べると、甘みが落ち着くようですが、温かいのもまた美味しいです♥

ちょっと苦めに紅茶を入れて一緒に食べると美味しかったです♥ あと夏だったらここにアイスクリームを添えても美味しいと思います!

初めて作った割には、割と美味しくできたので、さつまいもの処分に困ったらこれ作ろうかと思います。
そして、今夜の夕食は、冷凍保存していたひき肉と野菜のみじん切り(🥕&玉葱&ピーマン)を炒めた物がそろそろ使わないといけなくなったので、コロッケを作ることに。

コロッケ…

また芋かい!Σ( ̄口 ̄;)

お陰様で今日だけでどれだけ炭水化物摂っただろう…ガンカフェに行かなくてもカロリー摂り過ぎで確実にコレステロール上がるわっ!💦
でもこのひき肉とみじん切りを炒めて下味付けておいたの、ジップロックで冷凍保存にしておくと楽なのよ♪ 仕事から帰ってきて夕食作るときとか、解凍すれば、ケチャップと混ぜて「ミートソース」。ご飯と混ぜれば「炒飯」。ジャガイモと混ぜれば「コロッケ」…みたいにバリエーションが利くし、調理の手間がぐっと短縮できるので楽なんですよね(^^)
サヴァ缶と共に、かもした家の時短料理としてメッチャ役立ってます!

サヴァ缶…ガンカフェ無くなったら仕入先が見つからないなぁ…探しておこう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする