仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「さかなの茄子屋」で、新鮮で盛りだくさんの海鮮丼、内子入りずわいがに、ホタテのコキーユ

2023-07-01 | 日本のレストラン(その他)



絶品の海鮮丼はじめ、おいしい魚介類のおそうざいが豊富な「さかなの茄子屋(さかなのなすや)」さん(多賀城市中央2-4-2)に海鮮丼を買いに行きました。半年以上ぶりで行ったので、海鮮丼は今もあるかな~と行ったらありました、良かった!ボリュームもお値段も変わっていませんでした。素晴らしい!


海鮮丼500円、内子入りズワイガニ350円、ホタテのコキーユ400円
   
海鮮丼は、こんなに入って500円なんて安すぎです!まぐろ、甘エビ、サバ、アジ、鯛の炙りなど、少なくても10種類以上は入っていたと思います。これで冷たい日本酒を飲むのが好きです。どれも新鮮で、いろんな味や食感の刺身が味わえて最高です。
ズワイガニは小型で脚肉も細かったですが、内子は濃厚で、脚肉はジューシーでおいしかったです。
ホタテのコキーユは、ほたてにマヨネーズ、チーズ、カレー粉をのせて焼いたものです。

久々のさかなの茄子屋さんでしたが、おいしさも変わっていなくて良かった~。どのお品も、家で晩酌するのにぴったりで、充実した晩酌タイムを過ごせました。ごちそうさまでした。




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再訪「軽食&テイクアウト けろじん」、牛たんつくね弁当、明太子弁当、ペッパーランチをget

2023-07-01 | 日本のレストラン(その他)




JR仙石線 多賀城駅前に6月7日にオープンしたお弁当屋「けろじん」さん(多賀城市中央2-11-1)に再訪です。
Twitterで知りましたが、前回対応してくださったのはオーナーで、新日本プロレズでリングアナをされていた田中ケロさんでした。今回はケロさんはご不在でしたが、前回調理をされていた女性スタッフさんがいらっしゃいました。アントニオ猪木さんご使用の赤いストールと、猪木さんの格言が壁に飾ってあるのが目に付きました。スタッフさんに許可をいただき撮影。写真撮るお客が多いそうですよ。別な日に行ったのを一緒に載せますね。


牛たんつくね弁当 650円(税抜)
   
青森産りんご100%ジュース、小袋入りの味噌汁、たらこふりかけを付けてくださいました。
つくねは注文後に焼き、ご飯は釜からよそってくれたので熱々です。つくねは4本も!しっかりした弾力のある食感で、醤油とみりんべースの甘辛いたれがからんでおいしい!ご飯は340gほどもあって量が多かったけど、つくねも多いから、これくらいご飯があったほうがバランスが良いと思います。


明太子弁当 500円(税抜)
 
刻み海苔をちらしたご飯に大きな明太子がど~ん!青ねぎもフレッシュ感をプラスして、これ必須ですね。明太子は辛みがほとんどないタイプで70g超え、ご飯は300g超えで、明太子ご飯を堪能できました。


ペッパーランチ 700円(税抜)
 
「フライパンにご飯多めに入れたので大盛りにしておきます」とスタッフさん。値段そのままだったのでサービスですね。ありがとうございます!注文を受けてから作ってくれたので熱々です。牛薄切り肉を焼いて焼肉のたれかな?をジャーッとからめて、塩コショウ味の焼き飯の上にどひゃっとのせます。コーンと紅ショウガをトッピングして出来上がり。本家のとは違いますがおいしかったですよ。

スタッフさんの笑顔で丁寧な接客も良かったし、行くたびに違ったお弁当があるので、これはまた行きたくなります。ごちそうさまでした。




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