

約3年ぶりで「海幸(かいこう)」さん(多賀城市伝上山1-16-1)でランチです。初回訪問は2005年で、その頃から、魚介類中心に庶民的なお料理が味わえる居酒屋として、たま~に思い出しては行っていました。開店時刻の11時半少し前に行ったら先客1名。その後も後客が来て、11:50頃にはほぼ満席になってびっくりです。
ランチ限定品は6種類あり、平日700円、土日祝は650円になります。もちろん、650円ランチの他にもいろんな定食がありますよ。平日と土日祝でランチの種類は少し変わりますが、平日より土日祝のほうがランチがお安いってすばらしいですよね。私のお気に入りは、毎回バラエティに富んだ弁当です。今回も弁当にしました。
弁当(日替わり)土日祝650円






蛍光灯の下で撮ったので、色味が悪くなってしまいました。実物はもっとおいしそうな色ですよ。今日はアジフライとコチの刺身がメインでした。アジフライは冷食ではなく、アジをさばいて衣を付けた手作りですね。サクサクの衣の中はふっくらジューシーで、アジフライをあまり食べない私もおいしいと思いました。コチの刺身は新鮮でモチモチ食感。イカともやしのマヨ醤油和え、マグロ大根煮と、どの品にも魚介類が使われていて、海幸さんのこだわりを感じました。
久々の海幸さんで、店主さんのホスピタリティを実感。おいしくてメニューの種類が多く、しかもとてもお安いので人気なんですね。皆さんそれぞれ違ったメニューを頼んでいました。今月のサービスメニューで気になったのがあったから、また行きたいです。ごちそうさまでした。