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昨夜はカレーうどんに取り組んでみた。
塩ダレやきとりが冷蔵庫にあったから、仕事帰りに長ネギ1本を購入し、そのままカフェで一服した。森山良子の歌とは違い、オヤジの長ネギ持参は絵にならない。
蕎麦屋メニューは、カレーライスが先なのかカレーうどんの方が先なのか?大方、まかない飯が正式メニューに格上げされたものだろうね。
昭和時代中葉の蕎麦店の大人には、もろきゅうで日本酒を嗜む池波正太郎派と、カレーは蕎麦屋に限るぜ的な庶民派がいたな。
僕のカレーうどんは、美味く仕上がった。鶏肉と長ネギをまず、鍋底で炒めたが、玉ねぎの方が甘みが出たかな、と思うくらいかな。
ところで、長ネギの高値感、今や長ネギ様と呼ぶべき価格である。