相変わらず考えがまとまらないが。
桜の季節になると、九段下・靖国神社の標本木を基準にして、咲いたかまだか と一喜しているマスメディアに操られている僕らがいる。
食品の世界はどうでしょう?
有名スイーツは、最初に作った元祖が基準になるようだけど。
コンビニのレーズンサンドを食べながら、小川軒のレーズンウィッチを想起したが、僕とは手軽なコンビニスイーツが相性良し!
神田で働いていた頃は、御茶ノ水の小川軒しか知らなかったが、中華そばの大勝軒の如く、各地にあるんだね。
きっと、直系、傍系、孫系、亜流でいろいろ大変だろうと察する。
さすがの僕も、進物の品選びでは、元祖系をチョイスするけれど。
行く先々で、チャーハンを食べるが、気候や体調、または白飯の炊き加減で、自分作が最も旨かったりする。それは元祖by myselfだから?
そんなもんだね。