僕の娘は料理が得意で、水の味などに敏感で、そこまで?と思うほど賞味期限にうるさい。
独居を言い訳にするわけではないが、こと料理に関して、僕に美味しく食べる発想は全くに浮かばない。したがって賞味期限もさほど気にならない。
例外は下野名産・なめこのたまり炊き。ベストな条件で食べたいので。開封後2週間以内にとの但し書きに従い、今夜はスクランブルエッグにしました。
きょうがちょうど14日目。卵のひとつは2日前が賞味期限。
最近、意外だったのは、妹が賞味期限を気にしない、と述べたこと。食に対してポリシーを持つ人間であるのに。兄妹歴60年、知らなかったなあ。
もっとも妹は20代半ばで独立していたからか。
僕は長く親に寄生しておりました。
今夜の食後、お菓子は余裕をもっていただいています。