
朝は日光みそのたまり漬・上澤梅太郎商店のらっきょうと味噌汁、納豆と生卵。きゅうりは自家製の浅漬け。
きゅうりは先週あたり価格がピーク、現在のところ、多少値下がり気味である。

昼は母校(中高)の文化祭に行って、生徒が作った かたやきそば。具がワイルド。母校は同じ敷地内で男女別学。僕は男子部34回生、息子は同66回生、現役の諸君は80回生台であろう。
かたやきそば、あんに対して麺多しの600円。

晩は、上野の美術館の帰りに岡むら屋という肉めしのチェーン店に初見参。トロトロに柔らかい牛肉にゴロンと大きな豆腐が載ったどんぶり。
すき焼きのボリュームを増すために、シラタキを投入するパターンに似ている。
ネギだくトッピングと卵とスープを付けて650円也。
ファストフードの数少ない選択肢にひとつ加えて、3連休の中日は健全に終わる。