もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

トマトの万能調味料で

2024-07-15 09:07:44 | 料理
雨で水分を含み過ぎて、破裂してしまったトマトを大量に頂きました。

配偶者が作ったトマトも(まだ沢山)あるのですが、傷んだトマトを先にどうにかしなくてはいけません。

トマトペーストやミートソースなど作り冷凍しました。

トマトの万能調味料も作りました。

作り方と保存方法です

トマトと玉ねぎをみじん切りにして保存容器に入れる。

その中に塩・コショウ・バジル少々・オリーブオイル少量・酢(野菜がひたひたになるくらい)
味を見て、酸っぱすぎると思ったら砂糖少量。

で混ぜて完成。

冷蔵庫で保存しておきます。

生野菜にかけると野菜が美味しい(ぼーの).


次はメイン料理に使おう。

豚肉?牛肉?鶏肉?何がいいかなとスーパーに行くと、目に入ってきたのは「イワシ(キラン)」

ええやん!

イワシの臭みを取ってくれるハズ!!!

4匹120円(やったかな)のイワシを買って帰りました。

イワシは塩コショウして小麦粉をしっかりとまぶし(油はねするから)、オリーブオイルで焼くだけ。

中火で色良くなるまで。

イワシが美味しそうに焼けたらお皿に乗っけて、上からトマトの万能調味料をかけて追いバジルしただけの簡単料理です。

思ったとおり☆☆☆

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