梅シロップ。
ご機嫌さんだったのが、ここへきて、発酵し始めてる。
少しでも氷砂糖が溶けやすいようにと窓際に置いておいたのだけれど、氷砂糖が足らない分グラニュー糖にしたのも良くないとは思います。
液も少し濁ってきているし、ゆすると発酵しているのがわかるので、もうぼちぼち発酵止めのために沸騰させて仕上げたほうがよさげ。
(元気なら)今夜にでもしよう。
梅干し。
今年は漬ける時に、アルコールが少なかったのでどうかな?と心配はしていたものの、少し時間はかかったけどきちんと梅酢も上がってきた。
その後少し泡が出てきたけれど、アルコールを追加したり、塩を追加したりして様子見。
梅雨が明けたので土用でなくても土用干ししてもいいけど、このお天気では土用干しも考え物。
(梅干し用のザルも買わないと。)
香りの良い焼酎を使ってはいるけれどアルコールはあまり入れ過ぎると風味にもかかわるし、出来る限りのうす塩にしたいので、塩をあまり追加したくない。
う~~~~悩ましいなぁ。
今年の梅仕事。
ご機嫌さんだったのが、ここへきて、発酵し始めてる。
少しでも氷砂糖が溶けやすいようにと窓際に置いておいたのだけれど、氷砂糖が足らない分グラニュー糖にしたのも良くないとは思います。
液も少し濁ってきているし、ゆすると発酵しているのがわかるので、もうぼちぼち発酵止めのために沸騰させて仕上げたほうがよさげ。
(元気なら)今夜にでもしよう。
梅干し。
今年は漬ける時に、アルコールが少なかったのでどうかな?と心配はしていたものの、少し時間はかかったけどきちんと梅酢も上がってきた。
その後少し泡が出てきたけれど、アルコールを追加したり、塩を追加したりして様子見。
梅雨が明けたので土用でなくても土用干ししてもいいけど、このお天気では土用干しも考え物。
(梅干し用のザルも買わないと。)
香りの良い焼酎を使ってはいるけれどアルコールはあまり入れ過ぎると風味にもかかわるし、出来る限りのうす塩にしたいので、塩をあまり追加したくない。
う~~~~悩ましいなぁ。
今年の梅仕事。