もうこんな歳(どんな歳?)

30代半ばで化学物質過敏症を自覚。以来、過敏症の症状はありつつも、病院には行かず、普通に生活できています。

パン粉

2021-05-31 21:01:16 | 化学物質に過敏な事
もうこの歳(どの歳?)なので揚げ物はあまりしません。

でも、全く油抜きだと身体がカサカサになってしまうので(老)、たまにします。

配偶者が作った無農薬じゃがいもが収穫されたので、ポテサラ・肉じゃがとして、今日はコロッケにしました。

パン粉は、北海道産小麦粉100%使用、イーストフード不使用のパン粉(画像の左側)を使っていました。

今日買いに行くと、同じメーカーさんでさらに乳化剤、イーストフード・糖類・ショートニング不使用・トランス脂肪酸0gというパン粉(右側)がありましたので、今回はそちらを買いました。

小麦粉はお菓子用の薄力粉(ドルチェ)、卵はEM卵(たむらのたまご)、揚げ油はグレープシードオイル。

余計な油を吸わず、サクサクのコロッケになりました。





変な形のじゃがいもがありましたので、モアイちっくに写真を撮ってみました。

笑ってる横顔みたい?でお気に入りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする