昨日、トムヤムクン食べたよ。
すっぱい、からい、うまい。
酸っぱい+辛いとか、甘い+辛いが多いタイ料理の中で、野菜炒め(空芯菜?)がしょっぱ辛くて一番日本人の舌にあっているようでした。たぶん、ナンプラー(?)のせいですか。
塩分は汗をかいた後などに必須なので、日本よりも暑い東南アジアの方がしょっぱくてもいいような気がするのですが、しょっぱい南方系の料理ってありませんね。辛いとか酸っぱいとかが多くて。
和食というか、日本の料理に塩分が多いのは、少ないおかずで大量のコメを食うからだそうですね。昔は一人一升とか食べたらしいし。で、現代人はコメを食わずにおかずばっかり食べるので、塩分過多で高血圧になると。しかも玄米じゃなくて、白米だし。
自分も佃煮とか結構好きなので、気をつけなきゃいかんですね。しょっぱいものは止めて、スッパ辛いものばっかり食べるにする?(笑)
すっぱい、からい、うまい。
酸っぱい+辛いとか、甘い+辛いが多いタイ料理の中で、野菜炒め(空芯菜?)がしょっぱ辛くて一番日本人の舌にあっているようでした。たぶん、ナンプラー(?)のせいですか。
塩分は汗をかいた後などに必須なので、日本よりも暑い東南アジアの方がしょっぱくてもいいような気がするのですが、しょっぱい南方系の料理ってありませんね。辛いとか酸っぱいとかが多くて。
和食というか、日本の料理に塩分が多いのは、少ないおかずで大量のコメを食うからだそうですね。昔は一人一升とか食べたらしいし。で、現代人はコメを食わずにおかずばっかり食べるので、塩分過多で高血圧になると。しかも玄米じゃなくて、白米だし。
自分も佃煮とか結構好きなので、気をつけなきゃいかんですね。しょっぱいものは止めて、スッパ辛いものばっかり食べるにする?(笑)