しかし,センター試験って,毎年どれかの教科の難度が上がって,話題になるねえ。もう少し,受験生の気持ち考えて問題作成したほうがいいんじゃないかしら。どうせ,旧帝大レベルは,二次試験が難しいんだから,センターはあくまである一定の基礎ができていればいいとする内容にすればいいのに。センター終わると,何人の受験生が涙すると思っちょるんだべ。(怒)明日の自己採点怖いー。とりあえず,全国55万人の受験生お疲れ様でした。
久々のイケ麺でございます。といっても,最近インフルエンザ予防で,出かけていないのであまりネタはないんだけど。
中華そば専門店が小野田?から移転してきたということで,早速行ってみました。名前は,「上々」さんです。
昔は,「BANBAN」というお店でした。場所は,大崎市にある「アインパルラ浦島」という結婚式場の並びにあります。
昼間でスープが無くなってしまい,夜は店が閉まっていることが多いようです。(行く前にFacebookでチェックしたほうが無難)
メニューはシンプル。店内は,小さなテーブル席が3つとこ上がりが2つ,カウンター席が4人分(うろ覚え)とせまく,11時半くらいに行ったらすでに満席で,ちょっと待ちました。
そして,10分ほどまって着丼です。デビャさんは,煮干し中華を頼みました。(やっぱり次回の津軽の旅に向けて,煮干し慣れしておかないと)スープは,あっさり煮干しです。麺はストレート。ちょっと独特な感じの麺ですね。チャーシューがおいしい。肉中華にすれば良かったかな。でも,肉煮干しはメニューには無いのですよ。とほほ。
まずまずおいしかったです。癖になる~ってほどでもないんだけど,大崎ではなかなか食せない煮干し。貴重な一杯でした。
お次も大崎市にある「マル寛そばや」さん。場所は4号線を高清水方面に北上すると,左手にあります。大きな看板が目印。
中に入ると,かつお節がディスプレーしてあって,節系のラーメンやであることが分かります。
メニューです。ここは,中華そばがメインのお店。こってりとあっさりを選べます。こってりは背脂が多いらしいです。
デビャさんは,あっさりを選びましたよ。(当然!ええ,無理はしていませんとも)濃口醤油と淡口醤油も選べるようです。
配偶者の方は,味噌チャーシュー麺をセレクト。
チャーシューの上に乗っているのは,どうやら背脂ではなく,麹のようです。懐かしい甘めの味噌ラーメンということでした。おいしかったようですよ。ただ,男の人には麺の量が少ないかも。ちなみに太麺でした。
デビャさんの「肉中華そば」着丼~。パフパフ。まずは,スープを一口。うん,煮干しですね。えぐみや癖はありません。なかなかおいしい。そして,メンマもおいしい。麺はストレート。麺がおいしいですね。そして,チャーシューですが,分厚い。そしてとろとろほろほろです。食べ応えありありです。最後の一切れは,ちょっとうぷっとなりましたが,やはり麺が少なめなので,何とか完食。つけ麺は大盛り無料,三種の煮干しそばは,とってもニボいそうです。また来て,徐々にニボし注入といきましょうか。土日は並ぶようです。
ここのお店の欠点は,メニューや店内に「料理の写真」が一つもないこと。背脂ってどのくらい入ってくるかとか,チャーシューって薄いのか厚いのか等の情報が一切入ってこないのです。もう少しお客さんに親切でもいいかな。でも,店員さんは皆若く,活気がある店内でした。
おまけ~。盛岡に行ったら必ず食べてしまう,「ほっとジャジャ」のじゃじゃ麺。オリジナルの味付けがちょっと辛くて癖になる~。安くて量も多くて,コスパもばっちり。盛岡駅前にあるから,みなさんもぜひ。
久々のイケ麺でございます。といっても,最近インフルエンザ予防で,出かけていないのであまりネタはないんだけど。
中華そば専門店が小野田?から移転してきたということで,早速行ってみました。名前は,「上々」さんです。
昔は,「BANBAN」というお店でした。場所は,大崎市にある「アインパルラ浦島」という結婚式場の並びにあります。
昼間でスープが無くなってしまい,夜は店が閉まっていることが多いようです。(行く前にFacebookでチェックしたほうが無難)
メニューはシンプル。店内は,小さなテーブル席が3つとこ上がりが2つ,カウンター席が4人分(うろ覚え)とせまく,11時半くらいに行ったらすでに満席で,ちょっと待ちました。
そして,10分ほどまって着丼です。デビャさんは,煮干し中華を頼みました。(やっぱり次回の津軽の旅に向けて,煮干し慣れしておかないと)スープは,あっさり煮干しです。麺はストレート。ちょっと独特な感じの麺ですね。チャーシューがおいしい。肉中華にすれば良かったかな。でも,肉煮干しはメニューには無いのですよ。とほほ。
まずまずおいしかったです。癖になる~ってほどでもないんだけど,大崎ではなかなか食せない煮干し。貴重な一杯でした。
お次も大崎市にある「マル寛そばや」さん。場所は4号線を高清水方面に北上すると,左手にあります。大きな看板が目印。
中に入ると,かつお節がディスプレーしてあって,節系のラーメンやであることが分かります。
メニューです。ここは,中華そばがメインのお店。こってりとあっさりを選べます。こってりは背脂が多いらしいです。
デビャさんは,あっさりを選びましたよ。(当然!ええ,無理はしていませんとも)濃口醤油と淡口醤油も選べるようです。
配偶者の方は,味噌チャーシュー麺をセレクト。
チャーシューの上に乗っているのは,どうやら背脂ではなく,麹のようです。懐かしい甘めの味噌ラーメンということでした。おいしかったようですよ。ただ,男の人には麺の量が少ないかも。ちなみに太麺でした。
デビャさんの「肉中華そば」着丼~。パフパフ。まずは,スープを一口。うん,煮干しですね。えぐみや癖はありません。なかなかおいしい。そして,メンマもおいしい。麺はストレート。麺がおいしいですね。そして,チャーシューですが,分厚い。そしてとろとろほろほろです。食べ応えありありです。最後の一切れは,ちょっとうぷっとなりましたが,やはり麺が少なめなので,何とか完食。つけ麺は大盛り無料,三種の煮干しそばは,とってもニボいそうです。また来て,徐々にニボし注入といきましょうか。土日は並ぶようです。
ここのお店の欠点は,メニューや店内に「料理の写真」が一つもないこと。背脂ってどのくらい入ってくるかとか,チャーシューって薄いのか厚いのか等の情報が一切入ってこないのです。もう少しお客さんに親切でもいいかな。でも,店員さんは皆若く,活気がある店内でした。
おまけ~。盛岡に行ったら必ず食べてしまう,「ほっとジャジャ」のじゃじゃ麺。オリジナルの味付けがちょっと辛くて癖になる~。安くて量も多くて,コスパもばっちり。盛岡駅前にあるから,みなさんもぜひ。