赤城温泉ホテルさんの夕ご飯のご紹介~夕食は2階の食事処「ときは」で
暖簾で仕切られた半個室って感じでよき空間
ご飯は18:00か18:30を選べた
昼食は早めに食べたから,迷わず18:00を選択
ではではメニューおば
前菜:下→わかさぎの南蛮漬け・・・ゴマの風味よし 牛蒡も添えてあった
右上→山椒豆・・・あまりピリッとはしなかった優しい煮豆って感じ
左上→上州鶏の松風焼きバジルソース 写っていないけどその下にはレザンバターバケット
オサレな前菜でした レザンバターは軽いマーガリン?のような風合いでした
先附 上・・・ゼンマイのアーモンドとクルミ和え,香ばしくって美味しい
小鉢 左・・・ゆずこんにゃく 右上・・・花豆煮
お造りは,地元のブランド鱒のお刺身
スプーンの上にのっているのはイワナの卵を和風だしで味付けしたもの
魚卵のキツイ味はなく,やさしいプチプチ
鱒はまったく臭みなしで新鮮
それにしても,食器がどれも個性的で素敵~
アッツアツで運ばれてきたのは,洋皿
舞茸のパイグラタン風
ホワイトソースが優しい味
時々,ホワイトソースって塩味がキツイものがあるけど,これはほんとに優しい味
赤城温泉ホテルのお料理は,どれも上品な薄味(悪い意味ではないよ)
白身魚と野菜のしんじょう
これも熱々で蓋を取ったら湯気がほわわわ~ん
動画撮ってみたけど,貼り付け方分からん
焼き物は岩魚
新鮮なのでしょう,身のはがれがよく,ぶきっちょデビャさんでもきれいに食べられた
新鮮でまったく臭みなし~ウママママ
強者
上州牛のすき焼き風鍋
サーロインの大きさよ・・・
大きなお肉2枚ペロリ~
野菜もたっぷり
カロリーゼロ(おそらく)
群馬のひとめぼれ
控えめによそってもらいました
赤城ポークのとんとん汁と香の物
赤城は豚肉が名産なのね
朝食にも豚肉の料理が出たよ
めっちゃ豚肉入ってた
脂っこくない,あっさり
デザートは杏仁ベリーでさっぱりと
朝食も同じ会場で
8時からお願いしました
朝も豪華ですよ~
生ハムのサラダや
切干大根,きんぴらごぼう,ヒジキの煮物といった定番ラインナップが3つも
デザートはヨーグルトとパイナップル大きめに切ってあり,食べ応え十分
パイナップルの下にあるのは,豚肉のつみれ煮みたいなの
甘くておいしい
定番鮭の塩焼き・・・この塩加減がばっちり
みそ汁はワカメと・・・もう一つ何か入っていた記憶(もう忘れたんかい)
朝食なのに珍しく卵料理,のり,納豆,明太子といった黄金カルテットがいなくて,
配偶者はちょっと物足りなかったみたい
卵や海苔,なっとうなんて毎日のようにデビャ家の朝食に出てくるんだからいいやん
でも温泉旅館に泊まったら,やっぱりほしいものかしら?明太子は欲しいな~
といっても,他の旅館では見ない工夫されたお料理が熱々出来立てで出てくるのはさすが!
満足できるお食事でした
朝食後はコーヒーチケットを頂き,赤城の山を眺めながら一息
この日は平日だったけど,ほぼ満室だったのかな
人気のお宿でした
赤城温泉ホテルの近くにも滝沢温泉さんや赤城温泉総本家さんやら,ポツンポツンと雰囲気のよさそうな
旅館がありますね
群馬もまだまだ行っていないところがたくさん
あ~温泉巡りはまだまだ続くよ
(群馬の旅はこれにて終了:配偶者いると一湯入魂の旅になるんです・・・( ;∀;)