風になれ

大自然のふところで山歩きを楽しむ生活。
いつの日にか、森にそよぐ風になれたら・・

おはぎ

2020-05-03 | 健康

 5連休の初日は息子の工房で昼過ぎからバーベキューをした。工房に行く途中、バーベキューの肉を仕入れるために、評判のバーベキュー専門のお肉屋さんに行くとウィルス対策のために店内に同時に入れる客数を制限していて、店の外に長い列ができていた。外出を自粛して巣ごもりバーベキューをされる人が多いみたいだ。

 工房のさくらんぼの実が大きくなっていた。鳥たちと競うように孫が口いっぱい、さくらんぼを頬張る日も近い。

 木陰で食べるバーベキューはとても美味しかった。野山を眺め、そよ風を肌で感じながら食べる食事は最高の贅沢だ。

 バーベキューの終わりにお手製のおはぎが出てきた。甘さ控えめで美味しかった。

 左党の人から見ると、酒を呑んだ後におはぎを美味しく食べるのは信じられないことかも知れないなあ。僕は酒は好きだけど、本当の酒飲みではないのかもなあ。

 工房から家に戻り、Amazon Prime Videoで酒処の東広島市西条を舞台にした映画を観る。ワインのソムリエを目指している東京の農大の女子学生が西条の酒蔵で実習をすることになり、苦手だった日本酒の魅力に目覚めていくというストーリー。映画の途中で岡山の地酒を一本出してきて、美酒に酔いながら映画の世界と一体感を持って観た。真昼間からよく食べ、よく呑んだ。