今日の午後、出張で岡山市内に出かけていた時、会社のOBから僕のスマホに電話が入った。狩りで猪が獲れたので猪肉を取りにおいでという内容だった。
17時過ぎに出張から会社に戻り、仕事を仕舞ってから猪肉を頂くためにいそいそと山裾にある作業小屋に向かった。
灯りをつけて待っていてくれた。ありがとう。さばいたばかりの猪肉なので、まだ温もりが感じられた。
家に戻るとさっそく牡丹鍋の準備にかかった。鍋が出来上がった。ハナちゃんにもアク抜きして茹であがった猪肉をあげると美味しそうに食べた。
牡丹鍋は今が旬の味だ。酒もうまい。
退職後、農園を切り盛りしながら冬場は猪や鹿のハンティングを楽しむOBの自然流の日常を眼に浮かべる。羨ましいなあ。
ご厚意に感謝しながら美味しいお酒に酔いしれた。