①五目チャーハン:삼선 볶음밥
②肉まん:야채 호빵
③耳たぶ:귓불,귓밥
④冷凍スケトウダラ:동태
⑤水たまり:웅덩이
⑥(肌の)しみ:기미
⑦プラカード:손 팻말,피켓
⑧働き方改革:노동개혁
⑨割り勘:각자부담,각자 내기,더치페이
⑩ロフト:다락방,고미다락
〈漢字表記,英字表記〉
①〈三鮮-〉
②〈野菜胡-〉
④〈凍太〉
⑦〈-牌-〉
⑧〈勞動改革〉
⑨〈各自負擔〉〈Dutchpay〉
⑩〈-房〉
MEMO
①韓国料理の삼선とは,해삼(ナマコ), 전복(アワビ), 새우(エビ)などの3 種類の海の幸。厳密に決まっているわけではない。店によっては,イカ,豚肉,鶏肉やキノコ,タケノコなどの山菜も含めてそのうちの3 種のところもある。〔関〕チャーハン:볶음밥|キムチチャーハン:김치 볶음밥|チャプチェ飯:잡채밥〈雜菜-〉*ごはんの上に春雨炒めをのせたもの|五目チャンポン:삼선 짬뽕
②〔関〕あんまん:단팥 호빵,팥호빵|月餅:월병|*具のない中華まん:꽃빵,꼳빵|空洞パン:
공갈빵〈恐喝-〉|ワンマンドゥ:왕만두〈王饅頭〉は,日本で言う肉まんのやや小ぶりのようなもの。冷麺店のサイドオーダーで出てくる。正確には찐만두(蒸し饅頭)という
③귓불を귓볼と書く人がいるが間違い。귓밥を耳あかの意味に使う人がいるが間違い。耳あかは귀지,耳かきは귀이개という
④〔関〕干しスケトウダラ:북어〈北魚〉,건명태〈乾明太〉
⑤물웅덩이ともいう〔関〕눈웅덩이:吹きだまり|오수웅덩이:汚水だまり|조수웅덩이:潮だまり〈潮水-〉(干潮時に海水が残って溜まったところ)
⑥〔関〕にきび:여드름|そばかす:주근깨
⑦韓国語で플래카드といったら垂れ幕のこと。
⑨若い人はN빵ともいう(俗)
⑩〔関〕屋上の部屋:옥탑방〈屋塔房〉
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます