
1月13日金曜日 グルメ師匠からlineで
「立ち飲み行けへん?」と連絡が入り、
晩飯の用意もしてなかったので、夜6時半に店で待ち合わせ、
ほほっ~ 東部中央卸売市場の魚屋さんが出しているお店なのね

お初天神通りからちょっと入ったところの
飲み屋街にある じんべえ

人気店なのでしょう 満席 いや立ち飲みなので満員

我々の立ち飲みのスタートは必ずと言っていいほど
すぐ出てくるポテサラかスパサラのマヨネーズ系から
香住のカニのサラスパ 480円

やはり、次はお刺身でしょ
限定20食おまかせ お造り五種二貫盛 580円
サーモン
コロ鯛
タコブツ
天然カンパチ
伊根ブリ
自社の魚屋から直送っていうだけあって新鮮
また仕事が丁寧です。

一夜干し 大分 サバ 480円
日本に生まれて良かったって思える旨さ
干す事によって旨みが凝縮されるのかな

千両茄子のオランダ煮 180円
いわゆる茄子の煮びたしなのですが、
こういった普通のあばんざいも美味しいのです。

寿司も握って頂けます。
寒サワラ炙り 380円
神〆伊根ブリ 580円

とろとろ蟹クリームコロッケ 680円
和だけじゃ無く 洋のメニューもあります。
きっと、手間かけて仕込んでおられるのでしょうね、
間違いなく手間暇分だけ美味しいのです。
濃厚なベシャメルソースが体の芯から温めてくれます。

こししゃものコンフィ 280円
コンフィって言えば鴨とかの肉系を思いだすのですが、
ししゃももコンフィにしちゃうのね

手作りシュウマイ 380円
美味いねんけど 手作りに感があるかって言われたら
どうなんやろ

こぼれしらす冷奴 280円
しらすの塩気が美味っ

〆はやはりコレ
鯖の棒寿司 二貫 360円
事前調査でコレは必食の一皿だそうで、
皮目を炙ってるので 香ばしく美味い
このまま帰ろうかなって思ったのですが、

こういう店を見つけてしまったんだな(^^)/

今年も暴飲暴食の1年になりそうなakiraのランチなのであります。
