akiraのランチ

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トゥールモンド        肥後橋

2010年03月12日 | 肥後橋 靭公園


昼はビストロ、夜はガストロノミーの二つの顔をもつアシュラ男爵(みなさん知らんよね~)
予約の取れない人気の肥後橋のフレンチレストラン トゥールモンド 
今回akiraのランチでは珍しく ガストロノミーのディナー、シェフ入魂、お任せの8,500円一本勝負です。

アペリテフは自家製シャングリラじゃなかったサングリア



アミューズは新玉ねぎのタルト 黒い方がホットで、白いほうが冷製です。



サービスの方が「黒い方から食べてください」って言われたので、黒いのをパクッていただきました。

うんま~い!!

黒いのもう一個ほしいよ~



パンがでてきました。 パンにはバターがやっぱ美味いね~



前菜1
これぞガストロノミー、ビジュアルが最高の前菜ですね、カクテルグラスのホワイトアスパラとトマトのジュレ 
あとでサービスの方がホワイトアスパラのソースをかけてくれます。  



ワインを注文しようかなって思ったのですが、出が居酒屋ブロガーなので、やっぱコレですなあ。
でもここはフレンチには珍しくカウンターにビアサーバーがあるんですよ。 



前菜2
冷製、牛肉と新キャベツのミルフィーユ どれもこれも手が込んでますなあ~



前菜3
温製、甲殻類でとったスープです.アメリケーヌソースのスープ版って感じで、もうこれめっちゃうまいですよ。
パンに付けて食べたら、こりゃたまりませんわ~っ  



ポワッソン
マナカツオのポワレ、ガーリックを利かした明石タコ、朝堀の筍、
抜群の火入れの魚、、やわらかい明石タコ、すでに店内は満席で、料理ラッシュなのですが、
出てくる皿は丁寧で味も最高、噂通りの腕が確かなシェフです。



メインの鴨のロースト、ワイルドライス添え、
スッとナイフが入っていく柔らかくジューシーな鴨肉、メインに相応しい一品です。



フロマージュ
白カビタイプがヨーグルトみたいで、うんま~ぃっ



デセール
イチゴのミルフィーユの上にアイス、生姜のサワークリーム添え ドライフルーツ苺、



カプチーノ



一口のお菓子



夢のような美食の3時間で、 帰りはシェフに見送っていただきました。
ここは人気があるのも納得ですね、そうそう行けないですけど、akiraお勧めのディナーです。




トゥールモンド フレンチ / 肥後橋駅渡辺橋駅中之島駅
夜総合点★★★★ 4.5





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