ヴァイオリンとフルートのRio

ヴァイオリンとフルートに取り組んでいます。

チーズは健康に良いのか

2016年04月20日 18時31分20秒 | その他
 工業化学専攻なので物質の名称にはなじみが有りますが、それだけではあまり役に立ちません。例えば医薬品の薬理作用についてはほとんど知らないし、食品の栄養学的な作用についても知りません。

 さてタイトルのチーズ。健康に良いと言われています。チーズにはナチュラルチーズとプロセスチーズとがあり、日本のチーズの大半はプロセスチーズで、ナチュラルチーズどうしを加熱して溶かし合わせて作られます。

 私が普段食べるスライスチーズはプロセスチーズの仲間と思いますが、軟らかいのは不思議で、素朴に考えれば軟らかいチーズを加えるか可塑剤的な物質を加えたなどが考えられます。表示成分の中にはホエイパウダーと言うチーズ以外のものも入っていますので、これで軟らかくしたのかも知れません。

 最近、デパートの売り場で試食して気に入ったチーズがあり、カットして包装してあるごく小さいものを購入して見ました。121gで1186円。スペイン製で原料は羊乳。

 よく考えずに購入しましたが、普段食べているスライスチーズの値段の5倍強。特別高いチーズなのか、それとも普段食べているものが安すぎるのか。もしもスライスチーズの方が極端に安いのであれば、安価な希釈物質が大量に含まれている事になります。

 テレビ番組でお医者さんがチーズは良いと言う事と、一日二カケくらいならと言う事を言われていたのを見ましたので、チーズは体に良いと言う事は分かったような気がしますが、このお医者さんがどんなチーズをイメージされていたのかが分かりません。二カケと言うからにはスライスチーズではなさそうだし。

 結局のところ、どんなチーズを食べればよいのかが分かりませんので、少しずつ食べるようにしています。


《コメントを下さる方々へのお願い》
 コメントを下さる方は、ご自身のブログのURLをご記入下さい。
 お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。



にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへにほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログ フルートへにほんブログ村
にほんブログ村 クラシックブログへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする