またもやチーズの売場で呼び止められて購入したのはカンボゾラと言うチーズ、見た目はゴルゴンゾラに似ていて、もっと色鮮やか。味はゴルゴンゾラの方が上。300gの割には安いと思いましたが、少々量が多くて持て余し気味。
今まで同じ売り場で購入した銘柄は、マンチェゴ、グリュイエールサヴォワ、プティアグール、そして今回のカンボゾラ。これらにくらべると普段食べているスライスチーズは実にあっさりしています。ついでに値段もとてもあっさりしていて、買いやすさが取り柄。
カンボゾラの内部は柔らかくて半ばクリーム状。塗るには少々硬く、スライスするには軟らかすぎて困難とやや扱いにくい。そこで思い付いたのがパスタソース。ゴルゴンゾラは加熱すると融解して、単独でもパスタをからめるソースになりますが、このカンボゾラも同様に使えます。
後で調べたら、カンボゾラはカマンベールとゴルゴンゾラの2つを合わせた造語との事。
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お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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