お正月を祝うのに欠かせない、お雑煮
そして全国各地で、お雑煮の調理方法はさまざま
考えつかない材料や調理方法があると思います
隣のお雑煮はどうなのかな?
ということで
今年の我が家のお雑煮を紹介します
材料は、大根、にんじん、ゴボウなどの根菜類
海老(鯛の切り身を焼いた物を入れるときもあります)
牡蠣(瀬戸貝を今年は売っていませんでした)
豆腐、かまぼこ
ダシはイリコと昆布だし
醤油とみりんを少々
具は7か5種類で、三が日は青菜は入れません
こちらの地方は、丸餅を鍋に入れて煮るのですが、我が家は汁が濁るので、焼餅を入れます
写真の左側は神棚に供えるお雑煮
三が日は毎日、このようにして供えます

おせち料理は、あまり作りません
タラバガニと数の子のみです
スーパーは元旦から営業していますから、その時食べたいものを作るようにしています

今年の正月用の生け花
松、梅、葉牡丹、フリージア
そして庭に大量にある、千両
こちらも奇数で生けます


そして全国各地で、お雑煮の調理方法はさまざま
考えつかない材料や調理方法があると思います

隣のお雑煮はどうなのかな?
ということで
今年の我が家のお雑煮を紹介します

材料は、大根、にんじん、ゴボウなどの根菜類
海老(鯛の切り身を焼いた物を入れるときもあります)
牡蠣(瀬戸貝を今年は売っていませんでした)
豆腐、かまぼこ
ダシはイリコと昆布だし
醤油とみりんを少々
具は7か5種類で、三が日は青菜は入れません
こちらの地方は、丸餅を鍋に入れて煮るのですが、我が家は汁が濁るので、焼餅を入れます
写真の左側は神棚に供えるお雑煮
三が日は毎日、このようにして供えます


おせち料理は、あまり作りません

タラバガニと数の子のみです
スーパーは元旦から営業していますから、その時食べたいものを作るようにしています


今年の正月用の生け花
松、梅、葉牡丹、フリージア
そして庭に大量にある、千両
こちらも奇数で生けます
