きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

我が家のお雑煮

2010-01-02 20:47:34 | グルメ
お正月を祝うのに欠かせない、お雑煮
そして全国各地で、お雑煮の調理方法はさまざま
考えつかない材料や調理方法があると思います

隣のお雑煮はどうなのかな?
ということで
今年の我が家のお雑煮を紹介します

材料は、大根、にんじん、ゴボウなどの根菜類
海老(鯛の切り身を焼いた物を入れるときもあります)
牡蠣(瀬戸貝を今年は売っていませんでした)
豆腐、かまぼこ
ダシはイリコと昆布だし
醤油とみりんを少々
具は7か5種類で、三が日は青菜は入れません
こちらの地方は、丸餅を鍋に入れて煮るのですが、我が家は汁が濁るので、焼餅を入れます

写真の左側は神棚に供えるお雑煮
三が日は毎日、このようにして供えます


おせち料理は、あまり作りません
タラバガニと数の子のみです
スーパーは元旦から営業していますから、その時食べたいものを作るようにしています


今年の正月用の生け花
松、梅、葉牡丹、フリージア
そして庭に大量にある、千両
こちらも奇数で生けます




コメント (2)
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初詣*今治城

2010-01-02 19:45:29 | きもの日記
初詣は今治城内にある、吹揚神社(ふきあげじんじゃ)にお参りしました

今治城は海岸近くにあり、お堀に海水を取り入れている、全国でも珍しい平城です
近年建造された、鉄御門(くろがねごもん)をくぐり
広場に入るとたくさんの初詣の人達


天守閣の隣に神社があります
参拝の人が行列をつくっていました
並ぶこと約40分
元旦は雪がちらつき、風も強く、猛烈に寒かったです


訪問着で参拝をと思っていましたが
天気が良くないので、小紋に伊達襟をかけて、格上げしてみました
帯は宝尽くし
梅の柄の刺繍半襟
ショールは晴れ着用の白で


今年の健康と、ブログ仲間が増えることをお願いするのにかかった時間は、1分くらい
参拝を終えた頃には、体がスッカリ冷えきっていました


急いで車に戻り、年始参りに
このご馳走で、体があったまりました
着物は、重装備でも寒いです
初詣で着物姿の人を見たのは5人
晴れ着の人はいませんでした


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