きもの大好き

いなか暮らしと、和を愛する遊悠日記
きもの大好き人間、あつまれ

鏡開き

2010-01-13 09:17:07 | グルメ
11日は鏡開きでした

まずは神棚から、鏡餅をおろして
重ねもちの形に充填していると思いきや、中に小餅が2つ
ええ~~??
切ろうとして包丁とまな板出してたんですが…


これを「ぜんざい」にします
他の地方では「おしるこ」と言うのでしょうか?
小豆は前の日から水に浸しておきました


一度、茹でて、圧力鍋に移し
10分位煮ると柔らかくなっていました

ここで塩少々と砂糖を投入
砂糖を、これでもか!!と入れても甘くならない
ヘルシー思考なので、甘さひかえめに
市販のものに、凄い量の砂糖が使われていることを実感しましたよ~


焼いた餅を椀に入れて
出来上がり

箸休めに塩昆布
松の内も終わりましたねぇ  正月気分から脱却しなきゃ


コメント
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