11日は鏡開きでした
まずは神棚から、鏡餅をおろして
重ねもちの形に充填していると思いきや、中に小餅が2つ
ええ~~??
切ろうとして包丁とまな板出してたんですが…
これを「ぜんざい」にします
他の地方では「おしるこ」と言うのでしょうか?
小豆は前の日から水に浸しておきました
一度、茹でて、圧力鍋に移し
10分位煮ると柔らかくなっていました
ここで塩少々と砂糖を投入
砂糖を、これでもか!!と入れても甘くならない
ヘルシー思考なので、甘さひかえめに
市販のものに、凄い量の砂糖が使われていることを実感しましたよ~
焼いた餅を椀に入れて
出来上がり
箸休めに塩昆布
松の内も終わりましたねぇ 正月気分から脱却しなきゃ
まずは神棚から、鏡餅をおろして
重ねもちの形に充填していると思いきや、中に小餅が2つ
ええ~~??
切ろうとして包丁とまな板出してたんですが…
これを「ぜんざい」にします
他の地方では「おしるこ」と言うのでしょうか?
小豆は前の日から水に浸しておきました
一度、茹でて、圧力鍋に移し
10分位煮ると柔らかくなっていました
ここで塩少々と砂糖を投入
砂糖を、これでもか!!と入れても甘くならない
ヘルシー思考なので、甘さひかえめに
市販のものに、凄い量の砂糖が使われていることを実感しましたよ~
焼いた餅を椀に入れて
出来上がり
箸休めに塩昆布
松の内も終わりましたねぇ 正月気分から脱却しなきゃ